Излишки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции — в доходы, или Что почем принимают в райпо

В разгар сезона заготовок владельцы приусадебных участков солят-сушат-консервируют выращенные собственными руками овощи и фрукты. А при наличии излишков делятся с друзьями, соседями, отправляются на рынок или, дабы не заморачиваться, не терять времени, сдают урожай-2022 с личных подсобных хозяйств, равно как и дары леса, в приемные пункты.

Сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию у населения в эти дни традиционно и довольно активно закупают в Бобруйском обособленном структурном подразделении Кировского райпо.
— На сегодняшний день мы заготовили 51 тонну черники, полторы тонны лисички, две тонны смородины черной и красной, — рассказал заместитель председателя правления по заготовкам и промышленности этой организации Николай Ермаков. — Лисичка отправляется на переработку на местные предприятия общественного питания. Чернику реализуем в магазинах районной потребкооперации, выезжаем с этой ягодой в Минск. Основная масса идет на экспорт, преимущественно в Польшу. Что касается цен на принимаемую продукцию, они варьируются, и с 1 августа вновь частично изменился закупочный прейскурант.
Так, килограмм огурцов, которые сейчас очень вост­ребованы для заготовки в засолочном цеху, принимается по 80 копеек за килограмм, томатов — по 1 рублю 50 копеек. Килограмм картофеля стоит 70 копеек, капусты и свеклы — 40, моркови и листьев хрена — 50. За кило лука, укропа и смородины заготовительная организация дает по 1 рублю, чеснока — 5 рублей. Грибы лисички и грибы белые берут по 6 и 10 рублей соответственно. Особо трудолюбивые граждане, сдающие по 12 килограммов черники, зарабатывают в день более 50 рублей: килограмм этой витаминной продукции сейчас стоит 4 с половиной рубля.
К слову, с вопросами, касающимися закупок выращенной сельхозпродукции, заготовки грибов, ягод и т. д., жители региона могут обращаться на «прямую линию» по телефонам: 8 (0222) 77-79-13, 79-92-57.
Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.