Что изменится в Беларуси в сентябре 2022 года

Осень принесет ряд новшеств, которые затронут все слои населения, начиная от дошколят.

Повысят зарплаты бюджетников

Повышение зарплат работникам, занятым в бюджетной сфере, запланировано на сентябрь 2022 года. Об этом еще в начале августа говорил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов. Чиновник напомнил, что базовая ставка для бюджетников повышалась в 2022 году планово уже три раза — в марте, апреле и мае.

Налог на жилье

Все те, кто владеет жильем, получат налоговые извещения. Напомним, что с 1 января этого года действуют новые правила относительно налога на недвижимость. Теперь все квартиры и дома собственников облагаются таким налогом, даже если вы владеете только одной квартирой или одним домом.

Сумма налога должна быть указана в извещении, которое поступит владельцам жилья до 1 сентября. А до 15 ноября предлагается оплатить 50% от необходимой суммы за 2022 год.

Регистрация самовольных строений

С начала 1 сентября вступает в силу временный указ №253 об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства. Действовать он будет до 1 января 2025 года. По новым правилам, местные исполнительные и распорядительные органы смогут теперь принимать в эксплуатацию жилые дома на одну квартиру, а также нежилые постройки, которые построены без разрешений и проектной документации. Фактически, по решению властей они уже не будут считаться самовольными. Однако это новшество не затрагивает столицу Беларуси — город Минск.

Арендная плата

В период с 23 сентября 2022 года до 1 января 2024 года арендодателям будет запрещено определять в договоре размер арендной платы за пользование имуществом в сумме, эквивалентной иностранной валюте. Если в настоящее время многие арендаторы уплачивают суммы арендной платы в белорусских рублях исходя из курса иностранной валюты, в которой установлен размер платы в договоре, то после вступления в силу изменений сумма арендной платы в договоре должна будет фиксироваться исключительно в белорусских рублях.

Изменения коснутся как новых договоров, так и договоров, заключенных до вступления в силу нормы Закона №197. В связи с этим участникам арендных отношений необходимо заранее привести все договоры в соответствие с новыми требованиями.

Изменения для водителей

С 25 августа по 5 сентября в Беларуси водители должны ездить с включенным ближним светом фар. Если в этот период вы будете ехать без включенного света фар, то инспектор ГАИ может выписать штраф до трех базовых (а это — до 96 рублей).

Еще одно новшество — для будущих водителей. Так, в сентябре вступают в силу некоторые положения обновленного закона «О дорожном движении». Курсанты получат право обучаться и сдавать на права на машинах с автоматической коробкой передач. А в правах появится отметка о возможности управления транспортными средствами без механической трансмиссии, то есть ездить на «механике» таких водителям будет нельзя.

Кроме того, по новым правилам учебные автомобили смогут ездить не только по строго определенным улицам. Таким образом упраздняется необходимость согласования маршрутов с ГАИ, по которым будет осуществляется обучение.

Новшества в образовании

С начала нового учебного года детские сады начнут работать по обновленным правилам, которые разработаны Министерством образования.

Так, в документе акцент сделан на основных задачах (речь идет о сохранении жизни, заботе о физическом и психическом здоровье, оздоровлении и обучении) и условиях, которые должны быть созданы для учебы и воспитания дошколят. При этом ребятишек уже с детского сада будут приобщать к базовым ценностям человечества, формировать у них чувство гражданственности.

В документе также учтены потребности в получении образования с особенностями психофизического развития, оказание им коррекционной и педагогической помощи.

Для дошкольников, которые по медицинским показаниям не могут посещать занятия в детском саду, организуют обучение на дому.

Изменения в обучении будут и в школах. А именно — в типовом учебном плане общего среднего образования. С 2022/2023 учебного года в 10-х и 11-х классах увеличится на полчаса количество часов в неделю на изучение таких учебных предметов, как «Беларуская мова» и «Русский язык».

Это значит, что с нового учебного года на изучение белорусского и русского языков в 10-х и 11-х классах на базовом уровне будет отведено 53 часа в год, что на 18 часов больше, чем в прошлом году.

Кроме того, на один час уменьшится количество часов в неделю на изучение иностранных языков в 10-х и 11-х классах.

Еще из изменений — в учебной программе по географии для 6-х, 7-х, 11-х классов. Тут сокращено количество географической номенклатуры, обязательной для изучения.

А в учебную программу по допризывной подготовке добавлены нормативы, которые должны выполняться учащимися.

Кроме того, согласно обновленному Кодексу об образовании, после 9-го класса обязательно надо будет продолжить учебу либо далее в школе, либо в колледже. Выпускники будут сдавать два экзамена: математика и белорусский или русский язык (на выбор). А в аттестат выпускника будет внесена средняя оценка, учитывающая годовую и экзаменационную.

Начнется сезон сбора клюквы

С 10 сентября собирать клюкву разрешили в Брестской и Гомельской областях, а с 12 сентября — в Могилевской. Судя по прогнозам синоптиков, к этому времени должны снять запрет на посещение лесов.

Покупать древесину разрешили напрямую у лесхозов

Указом №294 изменяются правила реализации древесины в Беларуси. Теперь физические лица могут напрямую обращаться в лесхозы и покупать там деловую древесину.

Отдельным категориям юридических лиц и ИП тоже разрешили покупать древесину вне биржевых торгов из фонда облисполкома.

Продлили срок обмена старых денег

В Беларуси продлили возможность обменять старые деньги. Обменять их можно будет до конца 2024 года.

Стартует обмен с 1 сентября, финиширует 31 декабря 2024 года. Это можно будет сделать только в кассе Национального банка по адресу: улица Толстого, дом 6.

Сигареты снова подорожают

Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, с 1 сентября 2022 года, подорожают сразу 43 марки сигарет.

Одни прибавят в цене всего 5 копеек, другие же сразу все 25. Кроме того, «Табак-инвест»  начнет выпускать новые для себя марки сигарет.

Напомним, белорусские производители и импортеры сигарет наделены правом ежемесячно изменять розничные цены на табачные изделия.

Подготовлено по материалам из открытых интернет-источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.