Вернись, сынок! (История из жизни)

Сразу попрошу прощения у читателя за то, что в этой истории не будет ни имен, ни фамилий. Люди, которые стали героями статьи, очень просили не называть их — слишком стыдно с открытым лицом рассказывать о той ситуации, в которой они оказались. Тем не менее, скажу, что герои, а это престарелые мужчина и женщина, живут в городе на Березине в обычной типовой многоэтажке, в обычной квартире, за дверями которой спрятаны грусть, боль и обида маленькой семьи.

А семья действительно маленькая — отец, мать и сын. Глава ячейки общества всю жизнь трудился на одном из предприятий города, мать — больше домохозяйничала, хотя и пыталась в молодости немного подрабатывать, все свое время тратила на воспитание позднего ребенка. Не сказать, чтобы сын был слишком послушный, но с отцом и матерью всегда вел себя уважительно.
— Что я упустила? — вопрошает женщина сегодня. — Где просчиталась в воспитании сына? Почему вместо помощи в старости, на которую так рассчитывали, мы с мужем получили глухую непробиваемую стену?
…Все началось в августе 2020-го. Начиналось с малого. Сын становился все более скрытным и на вопросы родителей только огрызался. Потом женщина несколько раз нашла в его комнате наклейки с бело-красно-белыми полосами. «Ничего, перебесится, — думала она, — молодой же, горячий».
А через некоторое время сын, со словами, что его на родине все не устраивает, собрался за границу. Бросил работу, престарелых родителей и укатил искать лучшей жизни в Польшу. По словам матери, из редких звонков она поняла, что «американская», а точнее, «польская», мечта у него не сложилась. Полгода работал в Варшаве, потом еще несколько месяцев во Вроцлаве, сейчас — в Гданьске. «В последнее время сын откровенно говорит, что власти Польши поддержали беглых белорусов только потому, что им на работу нужны были новые «рабы», — рассказывает женщина. — сами поляки ведь не пойдут работать за гроши, они ездят на заработки в такие страны, как Германия, Голландия. А белорусы трудятся по 16-17 часов, и просвета нет».
…Главу семейства три месяца назад разбил инсульт, а у женщины проблемы с позвоночником и ей с каждым днем труднее ухаживать за лежачим супругом. «Каж­дое утро я просыпаюсь и молюсь всем святым, чтобы мой сыночек вернулся. Он единственная наша опора в этой болезненной старости, — сетует женщина. — А как хотелось бы еще внуков понянчить! Но жизнь пошла наперекосяк и у нас, и у сына…».
«Вернись, сынок», — просит женщина в каждом телефонном разговоре.
«На родину я не вернусь. Мне стыдно», — отвечает единственная ее кровиночка.
…Сколько еще выдержат измученные сердца родителей?! Впрочем, все, что сейчас происходит, пускай останется на совести молодого мужчины, который предпочел тешить свои амбиции, а не обеспечить спокойную старость родителям.
Ольга МИЛЬТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.