Опасная рыбалка под проводами

Ловля рыбы с берега зачастую осуществляется телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от земли до проводов воздушных линий электропередачи. При касании удилищем или леской проводов, а также при приближении их к ним на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди.

8 июня текущего года житель города Бобруйска при осуществлении рыбной ловли на озере Солдатское в 1 км от черты города (возле стрельбища войсковой части) попал под напряжение, коснувшись удилищем провода ВЛ-110кВ, получил ожоги 1, 2 и 3 степени. Скорой медицинской помощью был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

26 мая произошел несчастный случай в Белыничском районе. В диспетчерскую службу РЭС поступила информация о попадании под напряжение человека на берегу реки Осливка. Произошло отключение воздушной линии 110 кВ. По прибытии на место несчастного случая на пересечении воздушной линии с рекой Осливка было обнаружено обгоревшее углепластиковое удилище. Со слов очевидцев пострадавший занимался рыбной ловлей на реке и попал под напряжение, коснувшись удилищем провода воздушной линии.

4 июня произошел несчастный случай в Слуцком районе. После отключения воздушной линии 110 кВ персоналом электросетей был организован обход воздушной линии. В месте пересечения воздушной линии с руслом реки Случь были обнаружены оплавленные фрагменты удилища и одежды. Со слов находившихся рядом рыбаков стало известно, что пострадавший шел от автомобиля к реке с поднятым вверх разложенным удилищем и, проходя под линией электропередачи, попал под напряжение.

Расследование обстоятельств таких несчастных случаев показывает, что их причиной являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности или их незнание. В местах пересечения воздушных линий электропередачи с водоемами во всех произошедших несчастных случаях на опорах линий электропередачи и на бетонных стойках у берегов были установлены необходимые плакаты и знаки о запрете рыбной ловли в охранных зонах линии электропередачи.

Госэнергогазнадзор напоминает, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 7 метров. Собираясь на рыбалку, организовывайте этот вид досуга на водоемах, которые расположены не под линиями электропередачи. Категорически запрещается ловить рыбу в охранных зонах линий электропередачи. Будьте внимательны и при перемещении под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближении удилища на недопустимо близкое расстояние. Углепластик, из которого изготовлены современные удилища, является хорошим проводником электрического тока. Мокрая леска и удилище, повышенная влажность на берегу водоёма создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приводят к смертельным травмам, как показывают вышеизложенные несчастные случаи.

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к этому увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы ваша рыбалка не имела печального финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле зрения, расскажите ребенку об опасности электрического тока, использования удочек во время грозы и  при перемещении под проводами. Берегите свою жизнь!

Анна Жевнерович, инспектор Бобруйского межрайонного отделения филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.