Находясь у воды, не забывайте о собственной безопасности

По оперативным данным ОСВОД, за истекший период года в нашей области количество погибших от утопления составило 26 человек, из них 3 детей. За прошедшую неделю на Могилевщине погибли 4 человека.

Основными причинами гибели людей на водоемах по-прежнему остаются:

  • купание в состоянии алкогольного опьянения;
  • оставление малолетних детей без присмотра;
  • купание в запрещенных местах;
  • несоблюдение мер личной безопасности.

Купание в нетрезвом состоянии

Употребление алкоголя и отдых у воды — частые причины гибели людей.

Важно! Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде.

Запрещается! Купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное дополнительно расширяет сосуды и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

Попытки переплыть водоем

Осторожность на воде — это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег не хватает сил.

Важно! Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий, но силы может рассчитать далеко не каждый.

Запрещается! Заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега на значительные расстояния, а также без острой необходимости (например, спасение людей) переплывать водоем.

Плавание и ныряние в незнакомых, необорудованных местах

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Важно! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками.

Запрещается! Прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.

Надувные матрацы, камеры и др.

Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрацы очень легкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут — и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удается обнаружить своевременно: из него выйдет воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.

Важно! Любые подручные надувные средства могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и человек окажется в воде.

Запрещается! Использовать для плавания надувные матрацы, круги, камеры и другие надувные предметы, т. к. они не являются плавсредствами.

Гибель детей на водоемах

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем необходимо помнить родителям, — дети не должны находиться у воды без присмотра.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоемы, но и декоративные пруды, и даже емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды.

Важно! Находясь с детьми у воды, бдительность нельзя терять ни на минуту.

Запрещается! Упускать из виду детей, играющих у воды. Лучше всего, если ребенок будет играть на воде со взрослыми — только так можно полностью быть уверенными в его безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.