Лукашенко ставит отечественным производителям задачу обеспечить крепкие позиции на внутреннем рынке

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит отечественным производителям задачу обеспечить крепкие позиции на внутреннем рынке. Об этом шел разговор в ходе посещения главой государства торгового центра «Столица», передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложили главе государства в ходе посещения магазина одного из известных белорусских кондитерских брендов, в настоящее время на рынке освободились ниши за счет ухода ряда зарубежных поставщиков. Глава государства ставит задачу в этих условиях укрепить позиции не только в текущем моменте, но и на перспективу.

«Рынок наш внутренний. На внешнем нас тоже знают. Но нам много и не надо. Что мы уже, гиганты какие-то… Надо обеспечить своих людей работой и зарплатой», — подчеркнул белорусский лидер.

На отечественную кондитерку большой спрос и за рубежом, в том числе в Китае. Поэтому еще одна задача — при необходимости расширять производство, открывать новые линии. «На рынке огромный спрос. Пусть он создает новые предприятия и производит то, что покупают на рынке», — сказал Александр Лукашенко.

В этом же русле лежат и задачи регионального развития. Другое кондитерское предприятие, с продукцией которого также ознакомился глава государства, открыло небольшое производство в Славгороде на юго-востоке Могилевской области. «То, что надо», — отреагировал глава государства. Он подчеркнул, что в подобных небольших городах важно создавать такие производства на 70-100 рабочих мест.

***

Президент поручил создать белорусский торговый центр на месте иранского долгостроя в Минске

Главе государства было доложено, что свободных мест в торговом центре «Столица» сейчас практически не осталось — они все заполнены, и преимущественно отечественными брендами. Представлен широкий ассортимент товаров национальных производителей: одежды и обуви, сувениров, домашнего текстиля, посуды, аксессуаров, продовольственных товаров, мебели и многого другого.

«То, что вы сделали наконец-то за время существования этого объекта белорусский торговый центр — это уже хорошо», — отреагировал глава государства. Такой же объект Президент поручил сделать и на месте долгостроя «Магнит Минска» на пересечении проспекта Независимости и улицы Калиновского. Комплекс начали строить еще в 2009 году. С тех пор работы так и не были завершены.

«Надо создать точно такой, по этому принципу, — поручил Александр Лукашенко. — Белорусское, белорусское и белорусское. Нас никто не упрекнет из иностранцев. Ушли — уходите. Мы будем продавать свое. Поэтому там должен быть точно такой торговый центр».

Работы на месте долгостроя Президент поручил начать в ближайшее время, не затягивать этот процесс.

«Надо выстраивать политику так, чтобы приоритет был белорусскому», — подчеркнул глава государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.