Лукашенко: Форум регионов Беларуси и России является эффективным ответом на новые вызовы

Форум регионов Беларуси и России является эффективным ответом на новые вызовы. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил в своем видеообращении на пленарном заседании IX Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

«Для Беларуси и России форум давно стал одним из символов родства славянских народов. Сама жизнь показывает, что мы нашли формат межрегионального и межгосударственного взаимодействия, который действительно отвечает коренным интересам белорусов и россиян. Более того, форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня», — сказал глава государства.

Он отметил, что в самые трудные времена межрегиональное сотрудничество всегда выручало. «Так было в 1990-е, когда именно на уровне регионов удалось сохранить не только экономические связи, но и ментальное и духовное единство двух братских народов. И сегодня форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в нынешних геополитических реалиях форум выполняет важную миссию — способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства.

Как отметил глава государства, в текущем году в разы активизировались контакты с руководителями российских регионов. И география таких контактов расширяется. Некоторые губернаторы побывали в Беларуси не один раз. «Можно уверенно сказать, наша страна нашла чем заинтересовать каждую делегацию. Мы получили новые возможности для экспорта товаров и услуг, а наши специалисты приобрели уникальные компетенции, как в случае со строительством космодрома Восточный или Белорусской атомной станции», — сказал он.

Александр Лукашенко предложил в ближайшее время провести полную инвентаризацию того, как выполняются решения форума. «Не для контроля, а для оптимизации всех договоренностей», — пояснил глава государства.

В перспективе, заявил Президент, необходимо стремиться к тому, чтобы сделать эту площадку центром притяжения межрегиональных инициатив.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.