Бюджет прожиточного минимума, пенсии и пособия вырастут в Беларуси с 1 августа

Больше половины лета мы пережили, впереди август с его изменениями и дополнениями. На этот раз большинство из них будут плановыми: изменение размеров детских пособий и некоторых пенсий, отключение горячей воды, призыв в армию и поступление абитуриентов. Но есть и неожиданные — вроде запрета на содержание дома шимпанзе или дополнительного рейса из страны. Рассказываем обо всем, что изменится.

Бюджет прожиточного минимума

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличится на Br17,35 до Br328,50. Это предусмотрено постановлением Министерства труда и соцзащиты №47, которое было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Для трудоспособного населения БПМ установлен в размере Br366,23 (увеличен на Br19,03).

Для пенсионеров — в размере Br247,21 (на Br14,91 больше).

Для детей в возрасте до 3 лет — Br204,80 (на Br10,44 больше). Для детей в возрасте от 3 до 6 лет БПМ установлен в размере Br284,60 (увеличен на Br13,79). Для детей в возрасте от 6 до 18 лет он составит Br350,06 (больше на Br19,8).

К бюджету прожиточного минимума привязаны размеры пособий семьям с детьми, повышения к пенсиям, некоторые доплаты и надбавки, другие пособия, а также социальные пенсии.

Пособия на детей до трех лет вырастут

Пособие на первого ребенка с 1 августа составит Br556,05, на второго и последующих детей — Br635,48, на ребенка-инвалида — Br714,92.

Размер пособия на первого ребенка составляет 35% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, на второго и последующих детей — 40%, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения — 45%.

Расходы государства на выплату пособий в этому году составят Br1,7 млрд. Из них порядка Br100 млн в связи с их повышением с 1 августа (на 3,1%).

Трудовые пенсии увеличатся на 10%

Это предусмотрено указом №250, который подписал Александр Лукашенко.

С 1 августа повысятся все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца). В результате перерасчета размер ее будет повышен в среднем на 10%.

Размер увеличения пенсии у каждого будет свой в зависимости от продолжительности стажа и заработка, учтенных при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии.

К трудовой пенсии выплачиваются: доплата неработающим гражданам (в возрасте 75-79 лет, а также 80 лет и старше), надбавка на уход (инвалидам первой группы, в возрасте 80 лет и старше), повышения ветеранам ВОВ, почетным донорам и некоторым другим категориям граждан.

Указанные выплаты по нормам указа не перерасчитываются. Они увеличиваются с августа в связи с ростом бюджета прожиточного минимума.

Некоторых животных запретят держать дома

С 1 августа вступает в силу запрет на содержание в жилых помещениях и на приусадебных участках некоторых животных. В список включены в основном экзотические виды, которые едва ли могут попасть к вам в дом случайно. Так, запрещено будет содержать или разводить следующих животных:

королевская кобра;

питоны длиной более 4 метров;

все виды морских черепах;

все виды семейства медвежьих;

большие кошки: лев, тигр, пума;

все виды шимпанзе;

росомаха;

все виды журавлей;

африканский страус.

При этом, если у вас контактный зоопарк, перечень животных иной.

Не забывайте о запретах на посещение леса

Если вы любите ходить по грибы или просто гулять по лесу, не забудьте перед этим заглянуть в карту временных запретов на посещение лесов, чтобы не получить штраф до 12 базовых величин (384 рубля). Такие запреты вводят из-за опасности лесных пожаров.

Можно получить матпомощь к школе — до 93 рублей

Многодетные семьи уже могут получить деньги на сборы ребенка в школу, причем вне зависимости от своего финансового положения. На одного ребенка сейчас дают максимум 30% БПМ, или 93,35 рубля, конкретный размер матпомощи устанавливают местные советы депутатов с учетом финансовых возможностей региона. Эти деньги можно потратить на покупку одежды, обуви и канцтоваров.

Чтобы получить матпомощь, нужно обратиться в свою школу или органы соцзащиты по месту жительства (пребывания) одного из родителей, а в Минске, отдельных районах Брестской, Витебской и Гродненской областей — по месту учебы ребенка.

Последний месяц, чтобы поступить на учебу в вуз или ссуз

У тех, кто еще верит в силу высшего образования, есть немного времени. Большинство вузов закончили прием документов на бесплатное отделение 24 июля. У абитуриентов, которые сдавали внутренние экзамены, зачисление обычно проходит немного позже.

Остальные могут попытать счастья на платных отделениях вузов — документы туда принимают с 18 июля по 8 августа. Некоторые вузы устанавливают иные даты.

Зачисление в большинство вузов на бюджет будет проводиться 4 августа, на платную форму — 10 августа. Белорусские вузы в этом году планируют увидеть 53,5 тыс. абитуриентов, из них платников — до 25,5 тыс.

В ссузы документы выпускников 9-х классов будут принимать до 3 августа на бесплатное отделение и до 14 августа на платное. Для выпускников 11-х классов документы будут принимать на бюджетную форму обучения до 12 августа, на платную — до 17 августа.

Экзамены будут проходить с 4 по 8 августа для девятиклассников и с 13 по 15 августа для окончивших 11 классов.

Новый призыв в армию срочников и резервистов

Выпускникам, которые никуда не поступили и уважительных причин не имеют, придется примерить сапоги и камуфляж на основании указа №277 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Он распространяется на мужчин старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку, — их призовут на срочную службу в армии или в резерве в августе-ноябре 2022 года.

Из Минска в Вильнюс пустят дополнительный автобус

С 1 августа ежедневный автобус будет отправляться с минского автовокзала «Центральный» в 12.00 и прибывать в Вильнюс в 16.30. Из литовской столицы он будет отправляться в 18.00 с прибытием в Минск в 22.35. Билеты стоят 65 белорусских рублей. Поездов до Литвы пока не предвидится.

Повысятся услуги связи

МТС информирует об изменении стоимости некоторых услуг с 1 августа 2022 года, а также о прекращении с 1 августа обслуживания по нескольким тарифным планам. Абоненты смогут перейти на актуальные тарифные планы самостоятельно или в салоне связи МТС.  Речь идет о прекращении оказании услуг по архивным тарифным планам «Будь практичнее», «Все для общения», «Общайся!», «Оптима+10 (Областной)», «Отличный», «Рациональный», «4G лайт», «4G мини», «4G макси», «4G мега», «Р300», «Р600». Абоненты могут бесплатно по 31 августа 2022 сменить один из этих тарифных планов на любой актуальный тарифный план МТС самостоятельно: в приложении «Мой МТС» или с помощью нетарифицируемого USSD-запроса: Клиенты МТС, которых касается изменение, получат SMS-оповещение о закрытии тарифного плана и предложение самостоятельно выбрать другой тарифный план. Если абонент не сменит тарифный план сам, то, начиная с 1 августа, оператор будет осуществлять смену тарифного плана по схеме. Дата смены тарифного плана будет указана в SMS-сообщении. С 1 августа будет повышена стоимость на отдельные услуги мобильной связи для физических и юридических лиц: услуги в роуминге, международную связь, MMS, а также на другие сервисные и дополнительные услуги. Повысится также стоимость услуг проводного доступа в интернет для физических и юридических лиц, а также услуг по организации корпоративных сетей. Без изменений останется абонентская плата по тарифным планам на услуги мобильной связи, звонки внутри сети МТС и в другие сети Беларуси, а также стоимость интернет-трафика, потребленного сверх подключенных пакетов, сообщает пресс-служба МТС.

По материалам из открытых интернет-источников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.