Вопросы наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов обсудили во время сессии Бобруйского районного Совета депутатов

В мероприятии под председательством главы депутатского корпуса района Геворга Мелконяна приняли участие председатель Бобруйского райисполкома Александр Суходольский и председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик.

По основному вопросу выступила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ирина Прокопчик. Она отметила, что в районе проводится системная работа по благоустройству. Так, сельскими исполнительными комитетами ликвидировано 502 несанкционированные свалки, вырублено 11,2 га древесно-кустарниковой растительности, удалено 325 аварийных дерева, снесено 13 пустующих и ветхих жилых домов.

Для обеспечения систематического вывоза отходов на территории района смонтировано 180 площадок ТКО, установлено более полутысячи контейнеров. Для сбора твердых коммунальных отходов на балансе УКП «Жилкомхоз» имеется 5 мусоровозов.

УП «Белкоммунпроект» разработана проектная документация для возведения объекта «Строительство мусороперерабатывающего завода для г. Бобруйска» на сумму 71 млн. руб. Этой же организацией разработана региональная схема обращения с коммунальными отходами для Бобруйска, Бобруйского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов, которая начнет действовать после реализации проекта строительства мусороперерабатывающего завода. Схемой запланировано приобретение за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» для нашего района 7034 единиц контейнеров по 120 литров и 4 мусоровоза грузоподъемностью 7,3 тонн.

УКП «Жилкомхоз» за последние три года обеспечена рекультивация 6 мини-полигонов в д. Вишневка, д. Станы, аг. Большие Бортники, д. Октябрь, п. Глуша, д. Слобода с передачей земель ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», СПК «Гигант» и ОАО «Невский-Агро».

Однако, несмотря на системную работу, есть и недочеты. И о них также сообщила докладчик. К примеру, проведенные мониторинги указывают на несвоевременное выполнение работ по скашиванию сорной растительности, уборке мусора на подведомственных и закрепленных объектах, в том числе на остановочных пунктах, кладбищах. УКП «Жилкомхоз» допускаются случаи ненадлежащего содержания контейнерных площадок, шахтных колодцев в населенных пунктах Бобруйского района. А сельскохозяйственными организациями неоднократно допускались случаи несвоевременного вывоза скопившейся органики.

Выступая с дополнениями к основному вопросу, заместитель главного врача Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Шинкарева также отметила выявляемые нарушения, в числе которых — несвоевременное или некачественное проведение уборки территорий земель общего пользования и земель, прилегающих к индивидуальным домовладениям, несвоевременный покос и уборка сорной растительности на вышеуказанных территориях и др.

Игорь Солонович, заместитель начальника Бобруйской горрайиспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в свою очередь, внес ряд предложений для устранения нарушений природоохранного законодательства. В частности — не допускать со стороны руководителей сельскохозяйственных организаций района несвоевременного вывоза скопившейся органики, принимать меры по вывозу отходов с территорий гражданских кладбищ в санкционированные места захоронения и не допускать сжигания отходов ритуальных принадлежностей; проводить информационно-разъяснительную работу с населением об отказе использования пластиковых цветов при благоустройстве мест захоронения в пользу живых долго цветущих растений и др. С положительной стороны в части наведения порядка и благоустройства территорий по результатам проведенных инспекцией мероприятий Игорь Николаевич отметил работу Слободковского, Глушанского, Сычковского, Химовского и Воротынского сельских исполнительных комитетов.

По данному, а также по другим вопросам, вынесенным на повестку дня, депутатами были приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.