В Могилевской области двое утонувших — таковы трагические итоги одних суток

Ежегодно вода уносит жизни. По статистике, большинство трагедий происходит в начале купального сезона. В 90% случаев люди гибнут в местах, которые находятся вне зон действия спасательных станций.

6 июня в 16.45 спасателям поступило сообщение о том, что в заливе р. Днепр по улице Шевченко утонул могилевчанин 1963 г. р. Установлено, что в этот день он, отдыхая вместе с друзьями на берегу Днепра, решил искупаться. Через некоторое время друзья заметили, что мужчина находится на поверхности воды без движения, вытащили его на берег и начали проводить реанимационные мероприятия. Прохожие вызвали скорую медицинскую помощь, которая констатировала смерть. Проверку по факту утопления проводит Октябрьский РОВД г. Могилева.

***

7 июня в 01.35 в ЦОУ Осиповичского РОЧС поступило сообщение о об обнаружении утонувшего в реке Свислочь вблизи д. Смык. Спасателями на расстоянии около 10 метров от берега был обнаружен и извлечен минчанин 1968 г. р. Как выяснилось, очевидец, который рыбачил неподалеку от места трагедии, примерно в полпервого ночи услышал плеск воды и, подбежав, обнаружил утонувшего. Обстоятельства утопления устанавливаются сотрудниками Осиповичского РОВД. Осиповичский районный отдел СК проводит проверку по факту утопления.

Свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться на водоемах:

— В начале лета, когда водоемы еще не прогрелись, в воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде опасно для здоровья, особенно детского.

— Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха+20.

— Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!

— Если не умеете плавать — купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать — не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги.

— Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине.

— Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.

— Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее

— Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут.

— Помните, опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (копани, ванны, бочки, бассейны, ведра, лужи и др.).

— Дети должны купаться только в безопасном месте и под надзором взрослых.

Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям по информации mogilev.mchs.gov.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.