СПК «Гигант» делает ставку на развитие животноводства

Животноводство подтянуть — такую задачу поставил перед собой председатель СПК «Гигант» Василий Жук, когда в феврале прошлого года возглавил хозяйство. Логика такова: имея крепкую растениеводческую базу, которой всегда славилось сельхозпредприятие, нужно более интенсивно развивать молочное и мясное направления.

Чтобы понять, какое положение дел было в «Гиганте», Василий Петрович вспоминает один факт — в прошлом году рост по молоку составил 200 процентов:

 В 2020 году удой на корову был всего 2700 килограммов. В 2021-м получили уже 4390, а к концу этого года планируем выйти на 6 тысяч килограммов. За пять месяцев этого года рост — 170 процентов.

Чтобы стимулировать кадры, в хозяйстве есть система бонусов. Операторы машинного доения могут получить плюс 30 процентов к зарплате. Учитываются сортность молока, добросовестная работа, выполнение показателей. Последний пункт предполагает, что доярки справляются с заданием.

На молочно-товарном комплексе «Малые Бортники» — 850 голов дойного стада, а также малыши. Телят от трех до шести месяцев смотрит животновод Валентина Сытько. Валентина Николаевна в хозяйстве четвертый год. По итогам пяти месяцев стала лучшей в своей группе:

— Такой результат, а это среднесуточные привесы в 974 грамма, благодаря грамотному содержанию. А еще люблю животных, без этого никуда. У меня почти 200 телят, к каждому отношусь как к ребенку.Прочная кормовая база закладывается как раз сегодня — в «Гиганте» приступили к кормозаготовке. Планируют провести первый укос, если погода не испортится, за 14 дней. Отряд организован: 8 единиц подвоза, 2 единицы — на трамбовке. Консерванты закуплены, пленка заготовлена. Поэтому кормам быть. Здесь, кстати, ставку делают не на силос, а на сенаж.

Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома Александр ­Киселев:

— Из 8 сельхозпредприятий района 7 уже приступили к кошению. В этом году необходимо заложить 77 тысяч тонн сенажа и 100 тысяч — силоса. Когда говорим про корма, держим в голове, что это наши успехи в животноводстве. За этот месяц только 4 района в области из 21 по производству молока и реализации были выше уровня прошлого года. Бобруйский район в том числе: за май прибавка в реализации молока составила 7 процентов. Придерживаемся технологии содержания скота, выращивания молодняка. Лучше показатель по срокам осеменения животных. Комплексная работа по этим направлениям и позволяет иметь результат.

По материалам СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.