С пестицидами надо быть осторожными. Советы специалистов по работе со средствами защиты растений

Наступил новый дачный сезон. В ближайшее время любителям огорода придется применять средства защиты растений против комплекса болезней, вредителей и сорняков. Поэтому, приобретая пестициды, следует знать о некоторых особенностях их применения.

Не стоит брать первый попавшийся препарат и опрыскивать им, например, картофель от колорадского жука, а потом говорить, что «отрава» оказалась плохой. При выборе препарата, особенно против колорадского жука, необходимо помнить, что вредители в настоящее время вырабатывают устойчивость к химическим средствам. Чтобы насекомые не успели адаптироваться к средствам защиты растений, нужно чередовать препараты, в составе которых имеются разные действующие вещества. При этом следует учесть, что у разных препаратов различные торговые названия, а действующее вещество одно и то же.
Во вторых, для того чтобы средства защиты были менее вредны, необходимо помнить о соблюдении техники
безопасности:
* при покупке препарата в магазине не забывайте брать инструкцию по применению;
* при приготовлении раствора обязательно надевайте защитные перчатки, марлевую повязку на лицо или хотя бы просто закройте дыхательные органы полотенцем;
* закрывайте голову: волосы впитывают и достаточно долго держат в себе остаточное количество пестицида;
* защитите глаза: попадание пестицидов в глаза может привести к повреждению зрительного нерва;
* обрабатывайте участок в безветренное время, тогда вы не нанесете вред ни себе, ни соседям, ни остальным посадкам. А также следите, чтобы препарат не попадал на вас;
* после обработки хорошо вымойте руки, а лучше всего примите душ, постирайте одежду;
* во время обработки на участке не должно быть детей, беременных женщин, домашних животных и птиц;
* употреблять в пищу обработанные плоды можно только после того, как пройдет срок ожидания (период от использования препарата до применения плодов или овощей в пищу). За это время химикат полностью распадается. Период ожидания указывается в инструкции по применению средства защиты.
Согласно ст. 22 Закона РБ «О карантине и защите растений» в республике допускаются к применению только средства защиты, прошедшие госрегистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Беларуси.
Придерживайтесь этих рекомендаций, и средства защиты будут безопасны для вашего здоровья.

Нина КОЗЯБА, ведущий агроном — государственный инспектор по карантину и защите растений
Бобруйской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.