Предостеречь от зависимостей, призвать к чистоте и порядку

В оздоровительном лагере «Боренок-2010» побывали представители Бобруйской городской поликлиники №2 и зонального Центра гигиены и эпидемиологии, которые в рамках программы «Забота» провели встречи с ребятами на нескольких тематических площадках.

Межведомственное мероприятие «Стоп, наркотики!» проходило с участием воспитанников в возрасте 11-14-ти лет, а на так называемой здоровой игровой дорожке были задействованы учащиеся начальной школы.   

Во время откровенного разговора со старшими школьниками психолог БГП №2 Елена Гончарова и инструктор-валеолог медучреждения Лариса Колесова вели речь об альтернативе зависимостям, таким как алкоголь, курение, наркомания, о путях к успеху, о жизненных целях и ценностях. Акцент был сделан и на том, что ребята могут попасть под влияние людей, которые занимаются сбытом запрещенных к обороту веществ. 

— Мы стараемся предостеречь, дать рекомендации, как себя вести в таких ситуациях, чтобы не сделать шаг, который может покалечить дальнейшую судьбу, — подчеркнула Лариса Колесова. — Наша задача помочь уяснить подросткам, что никогда нельзя принимать угощения от незнакомых, соглашаться на доверительное общение с ними и тем более давать согласие на оказание каких-либо услуг за плату. Важно открыть правду, чем чревато такое опасное занятие как распространение наркотиков и, конечно, объяснить, что влечет за собой их употребление.

Хочется надеяться, что медикам удалось достучаться до мальчишек и девчонок, которым они старались объяснить, как много на свете бывает других удовольствий и возможностей зарабатывать честным трудом. И если поначалу школьники только слушали, то к концу встречи стали не только отвечать на вопросы гостей, но и задавать свои.   

Общаясь с детьми из младшего, 4-го отряда, фельдшер-валеолог БЗЦГиЭ Оксана Добровольская и психолог Марина Силивончик уделяли внимание актуальной в эти жаркие дни теме гигиены рук, отрабатывая возле рукомойников технику их мытья. Проводили интересные эксперименты во время широкоформатной игры «Ножки-ладошки на здоровой дорожке», где ребята в соревновательном духе могли проявить себя. Особый интерес детей  вызвали привезенные работниками санэпидслужбы стеклянные емкости с колониями выращенных бактерий, которые были собраны некоторое время назад с немытых рук школьников.  

Текст и фото Инны БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.