Православная святая Троица-2022: суть праздника, что можно делать и что нельзя, традиции

День Святой Троицы относится к двенадцати главным праздникам у православных христиан. О значении этой даты в церковном календаре, когда она наступает в 2022 году, запретах и традициях — в материале портала 1prof.by

В чем суть праздника

Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно библейским сказаниям, Святой Дух спустился к апостолам, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.

После сошествия Святого Духа апостолы внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках: это знание им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа отправились в разные части света, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.

Поэтому второе название Троицы – День сошествия Святого Духа. Это событие, описанное в Библии, продемонстрировало верующим триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога – Отца, Сына и Святого Духа.

Есть у Пресвятой Троицы и третье название – Пятидесятница. Оно говорит о том, что празднуют Троицу на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.

Официально праздник Троицы установили в 381 году, когда в Константинополе созвали II Вселенский собор, на котором сформулировали учение о Троице и утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц.

Однако наши предки-славяне стали отмечать Троицу только спустя 300 лет после крещения Руси, то есть где-то в конце XIII – начале XIV веков.

Когда отмечается Троица в 2022 году

Поскольку точной даты у Светлого Воскресения Христова нет, то Пресвятая Троица каждый год отмечается в разные. В 2022 году православная Пасха пришлась на 24 апреля. Если отсчитать от этой даты 50 дней, то получится 12 июня – это и будет День Святой Троицы.

У католиков Троица не совпадает с Пятидесятницей (днем сошествия на апостолов Святого Духа): в 2022 году католическая церковь праздновала Троицу 5 июня.

Традиции и обычаи Троицы

В культуре восточных славят Троица относится к так называемым Зеленым святкам – комплексу народных праздников весенне-летнего цикла. Сюда входит Семик, который отмечался в седьмой четверг или седьмое воскресенье после Пасхи.

Семик, как и Троица, считался девичьим праздником. Девочек-подростков принимали в компанию девушек, и они могли «невеститься», гадать на суженого и принимать участие в осенне-зимних посиделках.

С Троицей в народе связан обряд «кумления» – это своеобразное закрепление дружбы между юными девами. Девушки, а в некоторых регионах и молодые замужние женщины, вместе шли в лес, брали с собой угощение, плели венки, надевали друг другу на голову, менялись нательными крестами, пели особые песни.

Также принято было украшать дома и храмы зеленью: ветками деревьев, чаще всего березы, травой и цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от зла. Травы, которыми украшали дом, потом скармливали скотине.

Почему на Троицу украшают березу?

В поверьях древних славян береза фигурирует часто, как растение, придающее особую силу, а зелень и вовсе символизирует жизнь. Наши предки подметили, что столь хрупкое дерево способно выжить в сложных условиях, поэтому на Троицу береза становится полноправным элементом торжества. Так возникла традиция украшать дерево и загадывать желание. Считается, что завязавшему узелок человеку, береза подарит часть своих сил.

Можно ли ездить на Троицу на кладбище?

Церковь не одобряет походы на кладбище в День Святой Троицы. Священники рекомендуют в воскресенье обратить помыслы к Господу, посетить храм и не отвлекаться на мирские дела.

А для особого поминовения усопших в православных существует день накануне праздника – Вселенская Троицкая родительская суббота. В 2022 году она приходится на 11 июня.

К слову, на следующий день после Троицы, 13 июня, отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа. По сути, этот церковный праздник продолжает торжества в честь Святой Троицы.

Что нужно сделать на Троицу?

Каждый церковный праздник имеет целый ряд своих примет и суеверий, посвященных тому, что можно и нельзя делать. На Троицу действуют свои правила. Нужно:

  1. Посетить храм. Это правило распространяется не только на воцерковленных людей. На Троицу проводятся две службы – утренняя Божественная литургия и Великая вечерня. В Пятидесятницу не принято что-то просить у Бога, нужно искренне поблагодарить Создателя за имеющееся блага.
  2. Организовать семейную трапезу. Перед обедом на стол обязательно стелили новую скатерть, как символ обновления и достатка. Поскольку Пресвятая Троица отмечается на постной неделе, то к столу можно подавать молочные, мясные и сытные блюда, например, блины, пироги, курицу, кисель, а вот от спиртного лучше отказаться. Венцом всей трапезы традиционно был праздничный каравай. Замешивая тесто, клали монетку – кому доставался кусок с нею, тому пророчили успех и богатство. Если на пороге появились гости, то следует проявить хлебосольство.
  3. Поздравить всех родных и близких людей с Днем Святой Троицы. По возможности стоит уделить внимание подаркам для своих любимых.

Шесть главных запретов на Троицу

  1. Работать. В православные праздники не рекомендуется ходить на работу, возится на огороде и хлопотать по дому, а также заниматься некоторыми хобби, например, рукоделием и вязанием. Запрещена любая трудовая или умственная деятельность.
  2. Мыться. Наши предки на Троицу не купались ни в водоемах, ни в ваннах, не пользовались душем и были категорически против бани, они предпочитали навести лоск за день до праздника.
  3. Стричься. В целом, заниматься своим внешним видом запрещено. Это правило касается и стрижки ногтей.
  4. Сквернословить. Под запретом находятся любые негативные эмоции, особенно это касается ссор с руганью и обидами.
  5. Играть свадьбу. Этот день посвящен исключительно Троице, Отцу, Сыну и Святому Духу. Другие празднования, включая именины, в эту дату строго запрещены.
  6. Забывать о традициях. Основные из них перечислены выше. Если вы забудете о какой-то традиции и не совершите, то это можно будет приравнять к совершению греха.

Свататься можно, а жениться – нельзя: что говорят приметы о супружестве

Многие народные Троицкие суеверия затрагивают интересы молодых незамужних девушек.

  • Жениться на Троицу нельзя – в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.
  • А вот свататься в этот день – добрая примета. Считается, что если посвататься на Троицу и сыграть свадьбу на Покров, то супруги будут жить в браке долго и счастливо.
  • Если парень поцелует девушку под березой, она станет его женой.
  • В этот день слушали кукушек – сколько раз прокукует, столько дней еще предстоит девушке провести в отцовском доме.
  • Если умыться утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту.

Приметы, связанные с погодой

Пятидесятница считалась днем, когда весна окончательно уступает место лету. На этот счет наши предки приметили несколько погодных знаков.

  • Дождь на Троицу – хорошая примета, которая сулит обильный урожай хлеба и грибов.
  • Попасть под дождь – к добру и исполнению мечтаний.
  • Кто увидит радугу – обретет здоровье и богатство в будущем году.
  • Дождливая Пятидесятница – к теплому лету.

Анжела ЛЮДЫНО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.