Об уголовной ответственности несовершеннолетних за хищения путем использования компьютерной техники

В настоящее время большинство преступлений, зарегистрированных на территории Могилевской области в сфере противодействия киберпреступности, относятся к хищениям путем модификации компьютерной информации.

Ответственность за совершение указанного преступления предусмотрена ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В зависимости от тяжести последствий это правонарушение наказывается от штрафа до лишения свободы на срок до 12-ти лет.
Необходимо отметить, что ответственность за деяния, предусмотренные указанной статьей, наступает с 14-ти лет. В текущем году к ответственности привлечено уже 5 несовершеннолетних.
Самым распространенным способом совершения таких преступлений является хищение денежных средств посредством различных мобильных приложений со счетов с использованием утерянных потерпевшими банковских платежных карт.
Так, двое несовершеннолетних, 2007 и 2004 годов рождения, на территории одного из районов области, действуя в группе, использовали реквизиты найденной банковской платежной карты и при помощи установленного на телефоне мобильного приложения совершили хищение денежных средств потерпевшего на сумму 142 белорусских рубля. Подростки осуществили перевод денег на электронный кошелек, принадлежавший одному из них. Эти действия квалифицированы по ч. 2 ст. 212 УК РБ. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Родителям на заметку!
Первым и главным правилом для родителей является установление с ребенком доверительных отношений и положительного эмоционального контакта в вопросе использования сети Интернет. Приучайте детей спрашивать разрешение при скачивании файлов из сети; интересуйтесь, какими сайтами и программами они пользуются; напоминайте о необходимости обеспечения конфиденциальности личной информации; предостерегайте детей от использования сети для совершения противоправных деяний, разъяснив суть и ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности.

ОВД Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.