Когда место поминовения становится камнем преткновения

Кладбище в д. Панкратовичи Ковалевского сельсовета — место тихое, как и сотни гражданских кладбищ, расположенных в сельской местности. В будний день здесь редко кого встретишь, зато в церковные праздники бывает многолюдно. Едут сюда не только из близлежащих населенных пунктов и Бобруйска, но и других городов, сел, чтобы помянуть усопших родственников. И каждому приезжающему хочется видеть на погосте порядок, чтобы и трава покошена, и ограждение было, и мусор вывозился вовремя…

Именно кладбище д. Панкратовичи стало некоторое время назад головной болью тех, чьи родственники похоронены здесь. При наведении порядка были спилены деревья, которые долгое время оставались лежать между могил и оград. Посетители погоста, а это чаще всего люди пожилые, своими силами убрать бревна не могли, поэтому стали обращаться в разные инстанции.
Из письма жительницы Бобруйска Натальи К.: «Мы с сестрой и тетей приехали из города, чтобы убрать могилки родителей к Радунице. И какой же был у нас шок, когда увидели, что на них валяются бревна. Мы три пожилые женщины, поэтому что можем сделать в этой ситуации? Помогите».
В телефонном звонке в редакцию жительница Полянок, соседней с Панкратовичами деревни, тоже сетовала на беспорядок…
И что власть на местах? Журналисты выехали на гражданское захоронение, чтобы посмотреть воочию на проблему, а заодно прямо там пообщаться с Геннадием Широким, и. о. председателя Ковалевского сельисполкома.
Приехав на место, обнаружили, что спиленные деревья убраны с кладбища и сложены за его территорией.

— Ближе к зиме отдадим дрова для отоп­ления в другие сельисполкомы, которым это будет необходимо, так как сами в них не нуждаемся — Ковалевский сельисполком арендует помещение у ОАО «Нев­ский-Агро», где есть центральное отопление, — пояснил Геннадий Широкий.
Естественно, не могли журналисты не обратить внимание на новенький забор. Геннадий Николаевич рассказал, что работа по установке деревянного ограждения ведется силами сельсовета, материалы закуплены также из местного бюджета. «Еще немного и эту работу завершим — планируем к концу июня. Чуть позже возьмемся и за покраску. Впереди еще работы по обкоске территории от сорной растительности», — отметил Геннадий Широкий.
Ложку дегтя в проводимые работы по благоустройству добавляли лишь контейнерные площадки, заваленные венками и прочим мусором, который, обычно, образуется на кладбищах. Но, как пояснил Геннадий Николаевич, раньше вывозом мусора занималась организация, срок договора с которой истек. Сегодня ведутся переговоры по заключению договора с УКП «Жилкомхоз», поэтому и этот вопрос скоро найдет свое решение.

«Проблем хватает, — сетует глава местной власти. — На территории сельсовета расположено 10 кладбищ, и все требуют ухода. По мере возможностей благоустраиваем каждое из них. Тем не менее нарекания людей понятны — каж­дому хочется, чтобы место захоронения его близкого было ухоженным. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам, посещающим кладбище: власть на местах делает многое, чтобы навести порядок. Однако, и каждый из вас в силах помочь: помимо уборки захоронений родственников можно приложить руку и к благоустройству общей территории. Только тогда и только совместными усилиями малая родина станет краше».
Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.