Этот возраст — совсем не предел

Так считают дети, внуки, правнуки, друзья, соседи жительницы деревни Тивновичи Валентины Гоцман, которые в минувшую пятницу собрались за одним столом, чтобы поздравить Валентину Антоновну с 95-летием.

С цветами и подарками, благодарностью за многолетний труд на благо Бобруйщины прибыли в гости к юбиляру председатель райкома профсоюза работников АПК Надежда Дудаль и руководитель районного Совета ветеранов Евгения Довнар.
В свои 95 эта добродушная женщина старается, как говорится, держать спину, хотя ей это непросто дается. Здоровье, на которое она не особо жаловалась, в последнее время заметно пошатнулось. Полгода назад она потеряла сына, которому было 58 лет. Недавно сама перенесла операцию. Но унывать не позволяют дочери — Галина, Тамара и Анна. Радуют шесть внуков и столько же правнуков.
Ветеран труда, общий стаж которой составляет более 40 лет, Валентина Антоновна верно служила совхозу Ленина, где работала дояркой, досматривала скот на племенной станции в Тивновичах. Трудиться начала в совсем юном возрасте, а на заслуженный отдых ушла в 60 лет.
В Бобруйский район виновница торжества — уроженка Брестской области — приехала в 1969 году. Здесь, на родине супруга, Григория Александровича, семья с четырьмя детьми купила дом, который со временем достроили. Кроме основной работы в животноводстве, на которую приходилось вставать чуть свет, многодетная мать успевала по хозяйству управляться и для творчества время находила. Близкие бережно хранят вышитые ее руками салфетки, самотканые полотенца и покрывала. Сейчас уже этот дом украшен вышивками Тамары, средней дочери.
Родители Валентины Гоцман прожили по 84 года. А дед, который в 104-летнем возрасте держал корову и лошадь, однажды, запахав огород, прилег на землю отдохнуть. Если бы после того не приключилось воспаление легких, уверены родственники, не один бы еще год прожил. Так что у бабушки есть все шансы пригласить родню на свое 100-летие.

На вопрос, как идти по жизни, чтобы жить долго, виновница торжества отвечает: надо никому не завидовать, иметь хорошую, счастливую семью, детей, которые не оставляют в беде, могут поддержать, жалеют, заботятся, ценят, уважают. И, конечно, трудиться.
— Всем бы таких детей и внуков, — рассуждает Валентина Антоновна, благодаря за устроенный ими праздник.
Галина Григорьевна — старшая дочь, до сих пор главная мамина опора. Тамара Григорьевна и Анна Григорьевна также за что ни берутся — все получается. Сын, Александр Григорьевич был уважаемым человеком на «Белшине», где работал начальником смены. Зятья у юбилярши — дружные, рукастые. Невестку Наталью вся родня после ухода Саши поддерживает, как может…
Прощаясь, Надежда Дудаль и Евгения Довнар пожелали Валентине Антоновне:
— Пусть в вашем доме собираются такие же доброжелательные, гостеприимные люди, как сегодня, пусть ваши тепло, душевность продолжаются в ваших потомках. Мирного неба вам. Низкий поклон за отданные сельскому хозяйству годы!

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.