Защита населения от чрезвычайных ситуаций, кадры, молодежная политика: сегодня состоялось заседание Бобруйского районного исполнительного комитета

На повестку дня заседания райисполкома, который прошел под председательством главы района Александра Суходольского при участии первого заместителя начальника Могилевского областного управления МЧС Андрея Гайсенка и начальника управления по работе со СМИ и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Елены Диваковой, были вынесены три основных вопроса.

О защите населения и территории Бобруйского района от чрезвычайных ситуаций

На территории Бобруйского района за 4 месяца текущего года зарегистрирован незначительный рост пожаров, вместе с тем, количество жертв огненной стихии увеличилось с 2-х в прошлом году до 7-ми в нынешнем. Как подчеркнул Павел Шерснев, первый заместитель начальника БГРОЧС, этот факт вызывает серьезную обеспокоенность, в связи с чем данный вопрос стоит на особом контроле.

«Зарегистрирован рост количества пожаров, произошедших по причинам неправильной эксплуатации электросетей и электрооборудования, неосторожного обращения с огнем. Но уменьшилось количество возгораний, связанных с нарушением правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств», — отметил Павел Иванович.

В 2022 году на территории района зарегистрирован 71 случай горения сухой растительности и мусора. Наибольшее их количество произошло на территории Сычковского сельсовета. 11 случаев горения сухой растительности происходило на полях сельхозпредприятий, в трех — пожары были в лесах.

В аг. Ковали при палах сухой растительности погибло два человека.

С целью реагирования на обстановку в текущем году организован и проведен ряд мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации с пожарами. Вместе с тем, как пояснил Павел Шерснев, в деятельности смотровых комиссий при сельских исполнительных комитетах выявлен ряд недостатков. Также, как показывают проверки по фактам пожаров, в некоторых случаях их причины обусловлены отсутствием должного противопожарного режима в организациях, недостаточным контролем со стороны руководителей и должностных лиц, низким уровнем подготовки работников по вопросам пожарной безопасности.

Обсуждая данную тему, глава района подчеркнул, что именно по причине неустранения нарушений, невыполнения требований норм и правил пожарной безопасности, незнания обязанностей и действий, возникают пожары и чрезвычайные ситуации, которые подвергают опасности жизни людей. Также Александр Николаевич обратил внимание спасателей на профилактическую работу в садоводческих товариществах, потребовал активизировать ее в весенне-летний период.

Андрей Гайсенок, в свою очередь, подчеркнул опасность бросовых строений, которые, к сожалению, иногда становятся жильем для лиц без определенного места жительства, ведущих асоциальный образ жизни. Такие граждане нередко проникают в неэксплуатируемые строения для ночлега и распития в них алкоголя, тащат туда матрасы и другие вещи, найденные на улице. Будучи в нетрезвом состоянии и зачастую курящими, они становятся как виновниками, так и жертвами собственной беспечности и халатности. Поэтому все такие строения должны находиться на особом контроле у работников МЧС.

Реализация государственной кадровой политики

Анализ работы с кадрами в Бобруйском районе провела начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ольга Худакова. Она отметила, что в организациях сложилась определенная система работы с кадрами: своевременно вносятся изменения в локальные правовые акты; проводятся мониторинги кадрового обеспечения организаций, сменяемости и текучести кадров; организациями района осуществляется прогнозирование потребности в трудовых ресурсах; проводится профориентационная работа с учащимися школ по вопросам поступления в учреждения, обеспечивающие получение высшего и среднего специального образования по востребованным специальностям, по заключению договоров на целевую форму подготовки кадров. Кроме того, принимаются меры по закреплению молодых специалистов, прибывших в район. Ведется работа по формированию резерва кадров, обучению и повышению их квалификации. Вместе с тем, как отметила Ольга Николаевна, не в полной мере используется кадровый резерв в организациях, требует совершенствования сложившаяся практика работы по заказу и подготовке квалифицированных кадров.

Александр Суходольский потребовал от руководителей всех предприятий и организаций обеспечить качественное формирование и обновление резерва руководящих кадров и специалистов организаций.

В своем решении Бобруйский районный исполнительный комитет наметил ряд практических мер, направленных на выполнение мероприятий по реализации кадровой политики в районе. Так, например, руководителям организаций необходимо обеспечить системный контроль за эффективностью работы с резервом кадров и рассматривать данный вопрос не реже 1 раза в год на совещаниях; обеспечить безусловное выполнение предусмотренных законодательством мер социальной поддержки молодых специалистов, направленных в организации после окончания высших и средних специальных учебных заведений и другое.

Молодежь и государство

О реализации государственной молодежной политики в Бобруйском районе доложила Вера Русецкая, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Согласно статистическим данным по состоянию на 1 января 2022 года в районе проживает 2 206 молодых людей в возрасте от 14-ти до 31-го года, что составляет 13% от общего количества населения. По состоянию на 1 мая учащаяся молодежь (8-11-е классы) составляет 381 человек или 17% от числа молодежи района. Функционирует 13 учреждений общего среднего образования, в которых обучается и воспитывается 1671 человек.

По словам Веры Владимировны, работа с молодежью ведется по принципу межведомственного сотрудничества — в реализации мероприятий принимают участие отделы и управления райисполкома, комиссия по делам несовершеннолетних, молодежные общественные организации и другие заинтересованные. Проводится множество мероприятий в сфере гражданского, патриотического воспитания, содействия здоровому образу жизни, по господдержке молодых семей, оказанию содействия в реализации прав молодежи на труд, на объединение, на получение образования.

«Наряду с проводимой значительной работой по поддержке и развитию инициативы молодежи в различных направлениях деятельности мы видим ряд проблем, с которыми объективно сталкиваемся. Одна из них связана с недостаточным обеспечением информационной безопасности молодежи в глобальной компьютерной сети Интернет, что становится мощным инструментом манипуляции сознанием и поведением молодого поколения. Сегодня вся молодежь — в Интернете, поэтому мы тоже должны быть там и разговаривать с юным поколением на их языке», — подчеркнул во время обсуждения Александр Суходольский.

Елена Дивакова отметила, что с молодежью надо больше общаться, особенно сейчас. И давать им достоверную и правильную информацию. Они не глупые, все прекрасно оценят и поймут. Молодых людей не надо ни к чему призывать — просто подавать им адекватную и исторически верную информацию.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.