Запуск воздушных шаров — экологическая угроза с воздуха

В последние годы стало популярным на массовых мероприятиях и различных торжествах запускать в небо воздушные и гелиевые шары. Но мало кто задумывается, что это влечет за собой замусоривание территорий и акваторий, потенциальное загрязнение воздушной среды.

Собрать запущенные воздушные шары иногда невозможно: они улетают на десятки и сотни километров, в том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий. Упавшие на землю или в воду оболочки шара выделяют токсичные вещества. Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за пищу и заглатывают их, что становится для них смертельным. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду.

Особую опасность представляют светошары и находящиеся в них батарейки, которые при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду токсичные соединения.

Таким образом, запуск шаров и дальнейшее загрязнение ими окружающей среды может быть расценено как нарушение требований законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами.

Данный вопрос особенно актуален с учетом предстоящих праздничных мероприятий, посвященных окончанию учебного года и выпускных вечеров.

Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды убедительно просит жителей Бобруйского района отказаться от запуска шаров на массовых мероприятиях и рекомендует использовать экологичную альтернативу — шоу мыльных пузырей, запуск многоразовых воздушных змеев, зажжение свечей, посадка цветов, приведение в порядок парков и скверов, изготовление и развешивание кормушек для птиц и др.

Анатолий ГРИБ, начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.