Хвала и почет человеку труда

Деревня Озеры Бортниковского сельсовета — родина В.В. Акулича — человека, хорошо известного землякам трудовыми заслугами. В канун майский праздников с подарками и Благодарственным письмом поздравить Владимира Васильевича С Праздником труда прибыли Виталий Сидюк, председатель районного объединения профсоюзов, Надежда Дудаль, председатель райкома профсоюза работников АПК, Евгения Довнар, председатель райсовета ветеранов, и Анастасия Гацко, заместитель председателя СПК “Гигант” по идеологической работе.

Расскажем о трудовом и жизненном пути Владимира Акулича: родился он в 1942 году, когда на его родной земле хозяйничали немецкие оккупанты. Отца не помнит — он ушел на фронт и погиб в Польше. Мать осталась одна с двумя детьми.

Извещения о смерти шли и после победы
Владимир Васильевич вспоминает первые годы после победы:
— Мы, детишки, уже знали и понимали, что наши войска победили фашистов, но бои все еще продолжались в других странах, которые освобождали советские воины. Они завоевали победу для своего народа, и погибали, освобождая другие страны от фашистской нечисти. Долго еще наш почтальон приносил в дома сельчан печальные вести. Помню, играем мы на улице с ребятами, а почтальон идет по улице и заходит в какой-нибудь дом. А спустя несколько минут оттуда доносится женский и детский плач. И мы уже понимаем, что принесли похоронку, — вспоминает Владимир Васильевич.

Тянуло в родные края

Владимир Акулич закончил 7 классов Бортниковской школы. Трудовой путь начинал в колхозе «Гигант». Затем его призвали в армию — служил на Украине на военном аэродроме в 17 км от Киева. В течение трех лет был радистом военного экипажа. Успел за это время побывать в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, других странах. Командование уговаривало знающего радиста продолжить службу, но того очень уж тянуло в родные края. Кроме тоски по дому, была еще одна причина — любимая девушка Вера, с которой дружили с самого детства и которая все эти годы поддерживала его нежными письмами.

Переезд в генеральский дом
Акулич вернулся на родину. 30 мая 1965 года Владимир Васильевич и Вера Михайловна поженились. За годы совместной жизни супруги вырастили двоих дочерей, у которых давно уже есть свои семьи и дети. В Озерах Владимир Васильевич построил для семьи большой добротный дом, однако прожить в нем долгую жизнь, как когда-то ему думалось, не довелось. Деревня постепенно пустела. Молодежь после окончания школы стремилась в большие города или более крупные сельские населенные пункты, старики умирали. Сегодня в Озерах осталось три местных жителя. В аг. Большие Бортники проживала двоюродная сестра Акулича — Мария, супруга генерала Ивана Балыко. Иван Дмитриевич 35 лет жизни посвятил службе в армии. Его воинские заслуги перед Родиной отмечены многочисленными наградами. Уйдя в отставку, он вернулся в родную деревню, занялся ведением домашнего хозяйства. Целеустремленного и душевного человека уважали земляки. К сожалению, в 1995 году генерал Иван Балыко ушел из жизни. Сестра Акулича предложила двоюродному брату перейти жить в дом генерала. Владимиру Васильевичу не хотелось бросать родной и обжитый уголок в Озерах, но его супруге очень хотелось жить в большом населенном пункте, да и детям удобнее было посещать школу. Так Акуличи стали проживать по
ул. Луговой в Б. Бортниках.

Авторитет и трудовые заслуги

Вернувшись из армии, Владимир Акулич вновь устроился в «Гигант». На трудовом посту молодой механизатор зарекомендовал себя мастером на все руки. Отвечал за поддержание в рабочем состоянии сельскохозяйственной техники, при необходимости мог быть трактористом, слесарем, комбайнером. Работал на бульдозере, гусеничных тракторах, комбайне, косилке.
Однако в основном Владимир Васильевич занимался выращиванием картофеля. Бригада из 4 человек, которой он руководил, трудилась дружно, добросовестно, давала хорошие показатели по урожайности. За свой труд механизаторы на ВДНХ в Москве часто получали награды. Владимир Акулич за высокие показатели вместе с медалями получил в разные годы от государства автомобиль, мотоцикл, холодильник, другую дорогостоящую бытовую технику. Среди односельчан и в своем коллективе пользовался неоспоримым авторитетом, был членом партии, членом правления колхоза, состоял в комиссии по борьбе с пьянством, избирался депутатом.
Пройдя многолетний трудовой путь, Владимир Акулич вышел на заслуженный отдых. Человек, привыкший всю жизнь работать, не может сидеть без дела. Как и в годы активной деятельности, он постоянно пребывает в движении и заботах: занимается теплицами, держит пчел. С интересом и тревогой пенсионер следит за политическими событиями в мире.
— Хотелось бы только, чтобы все люди, наши близкие и дальние соседи из других стран трудились и развивались, как мы — мирно и поступательно. Война никому и никогда не принесет счастья. Об этом нужно помнить всегда, — подчеркнул в завершение беседы Владимир Васильевич.
Валентина МИЛОХИНА.