Прокуратура Бобруйского района предупреждает об участившихся случаях телефонного мошенничества

В Республике Беларусь произошел рост случаев телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят гражданам и сообщают, что их родственники попали в беду, например, в дорожно-транспортное происшествие. Могут представиться этими же родственниками.

В ходе разговора они сообщают, что якобы во избежание негативных последствий необходимо срочно передать через курьера крупную сумму денег для лечения пострадавших, иначе будет возбуждено уголовное дело.

Иногда для убедительности привлекают в разговор сообщников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и убеждают в достоверности информации.

Несмотря на многочисленные разъяснения представителей правоохранительных органов о подобных ловушках, граждане по-прежнему продолжают проявлять неосмотрительность. Чаще всего жертвами таких преступлений становятся престарелые лица.

Излишняя доверчивость, особенности возраста и психоэмоционального состояния, неспособность ориентироваться в стрессовых ситуациях, к сожалению, часто позволяют злоумышленникам достигать преступных целей.

Всего за текущий год возбуждено 76 таких уголовных дел, подавляющее большинство из которых в столице. Потерпевшими по ним признано свыше 90 граждан.

Общая сумма причиненного таким способом ущерба на сегодня превысила 2 млн рублей.

Прокуратура Бобруйского района напоминает: чтобы вы и ваши близкие не стали жертвами мошенничества, необходимо сохранять бдительность и предосторожность. В случае, если вам позвонили с незнакомого номера и представились вашими близкими людьми либо сообщают о том, что ваш родственник, знакомый или друг попал в беду и для помощи необходимы деньги:

  1. Первое, и самое главное — прекратите любые контакты с этими людьми. Используя психологические приемы, они манипулируют вашим состоянием, играют на эмоциях, чтобы внушить нужную для них информацию.
  2. Чтобы удостовериться в том, что вам говорят, сразу же свяжитесь с вашими близкими по их личным контактным номерам либо иным образом установите, где они находятся. При необходимости, можно выехать на это место.
  3. Не передавайте деньги незнакомым, о чем бы тревожном и волнительном они ни сообщали. Сохраняйте спокойствие и самообладание.
  4. Если вам или вашим близким позвонили по такому поводу, сообщите об этом по телефону 102.

Владимир ЛОСЬ, старший помощник прокурора Бобруйского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.