Право человека — дышать воздухом, свободным от табачного дыма

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Никотиновая зависимость или попросту курение — самая распространенная на земле. В общей сложности курит каждый второй житель нашей планеты. Именно поэтому мы относимся к этой зависимости, как к довольно безобидной забаве.

А зря. В состав табачного дыма входит около 4000 различных компонентов, вредных для организма человека. Некоторые из этих веществ содержатся в табачном листе, другие же образуются при его обработке и горении.

  Табачный дым является непосредственной причиной развития злокачественных опухолей. То есть, чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения, чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Опасными считаются любые сигареты, даже «легкие». Несмотря на то что «легкие» сигареты содержат меньший процент вредных смол и никотина, на деле губительный эффект связан с тем, что курильщик, который наслаждается облегченным дымком, вынужден затягиваться глубже и чаще, чтобы получить необходимую дозу никотина.

   О вреде курения известно давно. Однако на курильщика мало действуют доводы о вреде курения. Как правило, они находят много отговорок в свою защиту. Проблема курильщиков в том, что они думают, все обойдется, а если что-то и случится, то не с ними. И даже неутешительные прогнозы медиков, касающиеся угрозы онкозаболеваний, не остановят курильщика — потому что он не заботится о своем завтрашнем дне. И возможно он бросит курить только тогда, когда на снимке его легких (или других органов) появится так называемый «синдром заходящего солнца» — опухоль, а вокруг метастазы во все стороны.

Кроме злокачественных опухолей, курение является основной причиной хронических обструктивных болезней легких и одной из важнейших причин инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. Курение часто вызывает осложненное течение самых безобидных заболеваний: гриппа, ОРЗ, ангины, потому что ослабленный никотином организм просто не в силах активно сопротивляться. Именно поэтому курильщики болеют дольше и риск осложнений у них выше.

  Можно много говорить о праве человека самостоятельно выбирать, чем себя погубить. Но несомненным остается факт, что курильщики подвергают риску не только себя, но и окружающих — речь идет о пассивном курении. Пассивное курение — непроизвольное вдыхание табачного дыма человеком, находящимся рядом с курильщиком в задымленном помещении…

  Право человека дышать воздухом, свободным от табачного дыма, пользуется несомненным преимуществом по сравнению с любым возможным правом курящих загрязнять воздух и ставить под угрозу здоровье других. Давайте же ценить здоровье свое и близких нам людей. Постарайтесь если не бросить курить, то хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Валентина ФЕДОРОВА, врач-терапевт УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.