На дне бутылки выхода нет: в Горбацевичском сельсовете прошло заседание Совета ОПОП

В Горбацевичском сельсовете под председательством главы депутатского корпуса района Геворга Мелконяна прошло заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка. В мероприятии приняли участие председатель Горбацевичского сельисполкома Галина Пригара, директор местной школы Татьяна Гацук, начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Мария Демидович и другие.

Гражданам, приглашенным на профилактическую беседу, не впервые пришлось держать ответ перед членами Совета ОПОП и представителями заинтересованных служб. Многих из них к бытовым неурядицам привели пристрастие к алкоголю, нежелание заниматься общественно-полезным трудом, недобросовестное отношение к родительским обязанностям. С ними проводится разноплановая работа, но достучаться до сознания этих граждан очень непросто.

— Устраивайтесь на работу, бросайте пить. В алкоголе вы точно не найдете решение проблем. На дне бутылки выхода нет. Вы молодая, у вас вся жизнь еще впереди, — убеждал Геворг Гарникович женщину, пришедшую на заседание. Она смотрела куда-то в сторону, избегая взглядов членов Совета ОПОП. В ее жизни не было положительного примера, поэтому надежды на исправление призрачные, и только жесткий контроль, словно спасительная соломинка, не позволяет ей окончательно скатиться на дно.  

Очередная подопечная Совета ОПОП — многодетная мама, пустившая свою жизнь на самотек. В семье имеются жилищные проблемы, но женщина ничего не предпринимает, чтобы как-то наладить свой быт. Работает только супруг, но его зарплаты на большую семью не хватает. У молодой женщины, с ее слов, есть какая-то неопределенная подработка, но стабильной занятостью это не назовешь. Желания трудиться на постоянной основе у нее нет, зато есть интерес к спиртным напиткам… 

В ходе встреч с подучетными гражданами члены Совета ведут профилактическую и воспитательную работу по всем направлениям, интересуются вопросами оплаты задолженностей по коммунальным платежам, санитарно-гигиеническим состоянием бытовых условий, успеваемостью детей в школе. Часто им доводится слышать клятвенные обещания изменить свою жизнь в лучшую сторону и расстаться с пагубными привычками. К сожалению, слова эти редко подтверждаются реальными делами, но Совет ОПОП и другие заинтересованные структуры, старосты деревень, депутаты и просто неравнодушные люди продолжают вести свою работу. Любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, все равно остается неотъемлемой частью нашего общества, и при правильно организованной профилактической работе и доверительных отношениях возрастет надежда на его оздоровление.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.