Меланома кожи: причины, факторы, риски

Меланома кожи — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, образующих пигмент меланин, то есть на месте врожденных или приобретенных пигментных образований — невусов (родимые пятна, родинки). Но не редки случаи появления меланомы на неизменной внешне коже.

Опасность меланомы в том, что она способна быстро метастазировать в лимфатические узлы, мозг, внутренние органы и костную систему. Раковые клетки разносятся по органам с кровотоком и лимфотоком. Поскольку раннее выявление меланомы является решающим фактором в успешном лечении, необходимо знать, какие изменения невуса должны настораживать и служить причиной для немедленного обращения к специалисту:

  • образования — ассиметричны, то есть одна половина не похожа на другую;
  • очертания границы зубчатые, неровные;
  • имеются вкрапления различных цветов (белые, розовые, коричневые, голубоватые);
  • диаметр больше 6 мм (по самой длинной оси очага);
  • ранним симптомом может быть зуд;
  • к поздним симптомам относятся болезненность, кровоточивость, изъязвление.

Каковы причины появления меланомы?

Факторы, приводящие к развитию опухолевого процесса, можно разделить на две группы. Это экзогенные (внешней среды) и эндогенные (внутренние) факторы. К внешним факторам относится солнечная радиация, ионизирующее излучение, хроническая механическая травматизация участка кожи, на котором расположена родинка, ожоги, а также химическое раздражение невусов. Внутренние факторы — это генетическая предрасположенность (наличие у родственников меланомы), обладатели очень светлой кожи, гормональные изменения (половое созревание, беременность).

Как же уменьшить риск развития меланомы?

Защитить себя от его вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи — главный фактор, провоцирующий появление меланомы. Для этого нужно следовать определённым правилам, а именно:

избегайте нахождения под прямыми солнечными лучами в период с 11 до 16 часов;

выходя из дома в дневное время — надевайте лёгкую одежду из натуральных тканей, максимально прикрывая кожные покровы, головные уборы, солнцезащитные очки;

обязательно используйте крем от загара с высокой степенью защиты SPF 30+; люди, обладающие светлой кожей и веснушками должны тщательно защищаться от воздействия солнечной радиации, они входят в группу риска;

откажитесь от посещения солярия, так как там за малый промежуток времени, на кожу обрушивается громадная доза излучения, что гораздо опаснее солнечных лучей;

не оставляйте без внимания пребывание детей на открытом солнце: кожа в детском возрасте более чувствительна к солнечному свету; ожоги, полученные в раннем возрасте под воздействием солнца, со временем могут стать причиной появления меланомы;

наличие наследственной болезни — пигментной ксеродермы, для которой характерна повышенная чувствительность кожных покровов к воздействию ультрафиолетового излучения.

Исключить травмирование родинок:

очень важно следить за родинками, расположенными в тех местах, где они чаще всего подвергаются травмированию. В первую очередь, это касается невусов, так как у них высокий риск перерождения в меланому. Контролировать их нужно самостоятельно, а раз в полгода проходить осмотр у врача-специалиста.

Исключить или минимизировать химическое воздействие на кожу:

в группу риска попадают люди, подвергающиеся постоянному контакту с вредными химическими веществами на производстве, в быту, поэтому всегда следует соблюдать правила безопасности.

Укрепить иммунную систему:

слабый иммунитет не способен справляться с возможными мутациями в молекулах ДНК. Поэтому важно следить за состоянием иммунной системы, а для этого необходимо исключить вредные привычки и зависимости от алкоголя, наркотиков, табакокурения, чрезмерного употребления высококалорийной пищи. Предпочтение следует отдать здоровому образу жизни с хорошей двигательной активностью, рациональным питанием, с правильным восприятием стрессовых ситуаций. 

При ранней диагностике заболевание излечимо в 90% случаев. Именно поэтому важна профилактика, ранняя диагностика.

Вадим КУХТА, врач-хирург УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.