Лукашенко — пионерам: в ваших руках будущее страны, и вы должны ее сохранить

В руках молодого поколения белорусов будущее страны, и они должны сохранить ее. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с пионерским активом по случаю празднования 100-летия пионерского движения, передает корреспондент БЕЛТА.

«Время интересное. Время выбрало вас прежде всего. В ваших руках будущее страны, и вы должны свою страну сохранить. Нигде, чем на своей земле, вам лучше не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что после президентских выборов в 2020 году некоторые несогласные с результатами голосования граждане, особенно активно занятые в протестах, решили уехать из страны. «Я же получаю информацию: многие из них очень хотят вернуться домой, а не знают как. Во-первых, стыдно, неудобно: сбежали, а теперь как вернуться? Пусть думают. Как бежали, так пусть и возвращаются», — добавил Президент.

Лукашенко: нам предстоит отстроить работу пионерской организации и БРСМ

Глава государства во время встречи подробно поинтересовался структурой и штатной численностью пионерской и молодежной организаций, их взаимодействием между собой и с Министерством образования, учреждениями образования. По его словам, пока структура останется прежней, но в будущем ее нужно преобразовать.

«Скажу вам откровенно, нам предстоит серьезно отстроить работу пионерской организации и в целом нашей молодежной организации. Самый большой недостаток, что пионеры и пионерская организация слабо привязаны к молодежной организации, БРСМ, а они не очень интересуются вашей жизнью. У нас было железно: комсомольцы — это старший брат. Организовывают, ведут за руку. То есть из пионеров растили новое поколение молодежи. У нас еще слабовато с этим делом», — сказал Александр Лукашенко.

Он поставил задачу правительству и Администрации Президента внести предложения по усовершенствованию структуры пионерской и молодежной организаций: «Это вместе нам надо сделать, и до конца года желательно полностью закончить эту работу. Начинать надо с молодежи, с БРСМ. Бээрэсэмовские организации, как когда-то комсомольские, должны пронизывать всю жизнь молодежи — сельской, рабочей, студенческой и так далее».

По мнению Президента, без активного участия Белорусского республиканского союза молодежи можно просто-напросто потерять пионерское движение. «Ни одна власть с этим не справится. Этим должны заниматься ваши старшие товарищи. Поэтому здесь нам надо прилично поработать, — заявил глава государства. — Отстроим эту систему, и она должна быть не хуже, чем в те времена. Тогда у нас будет достаточно патриотов и не будет стоять вопрос патриотизма».

«Для того чтобы молодежь комсомол уважала и ценила, мало того, чтобы руководство было на уровне. Надо комсомол загрузить такой работой, чтобы молодежь стремилась туда», — высказался Президент о перспективах работы БРСМ.

Глава государства выразил уверенность, что надо повышать роль этой молодежной общественной организации, чтобы она была не меньшей, чем в советские времена. Тогда с участием комитета комсомола решались многие вопросы, в том числе выплаты стипендий, предоставления места в общежитии, организации культурных мероприятий. «То есть надо поднимать значение комсомольских организаций. И над этим надо работать», — добавил Александр Лукашенко.

«Должно быть движение вперед, и мы должны отстроить по-настоящему структуру, и самое главное — избавиться от формализма. Чего греха таить, формализма предостаточно, — критически заметил Президент. — Должно быть все душевно. Не должно быть каких-то проходных мероприятий для того, чтобы провести, обществу доложить, по телевизору показать, отчитаться».

«Очень много формализма. Этого формализма быть не должно. Надо от этого уйти и сделать так, чтобы организации — и пионерская, и комсомольская — были привлекательными для молодежи. Вот наша задача. Игорь Петрович (Сергеенко, глава Администрации Президента. — Прим. БЕЛТА), приступайте и организовывайте, это серьезный вопрос. Мы очень упустили эту работу, — подытожил белорусский лидер. — Вот и весь патриотизм. Он начинается здесь, вот с этих, казалось бы, малышей. Они уже все понимают. У них фундамент уже сейчас должен закладываться, а не тогда, когда они в вуз поступают или в училище».

«Надо иногда его в сторону отложить и заняться настоящей жизнью». Лукашенко посоветовал молодежи меньше зависать в телефонах

К главе государства во время встречи обратилась Ирина, которая представляет пионерскую организацию Мальковичской средней школы Ганцевичского района Брестской области. Между ней и Президентом состоялся краткий диалог о современном молодежном сленге.

«Наша пионерская организация — это современное движение детей и подростков с увлекательными и интересными проектами, конкурсами и мероприятиями, — произнесла девочка. — Мы с удовольствием принимаем участие в таких проектах, как «Клевые каникулы», «Пионерский квиз», «Огонек приглашает друзей»…»

Александр Лукашенко уточнил, что такое «Клевые каникулы» и «квиз». Ирина пояснила, что последнее — это интеллектуально-творческая игра, а первое — онлайн-проект БРСМ, в котором она участвовала и после которого «завертелась» в этой пионерской жизни. «Понятно. Ты, как молодежь говорит, подсела на это дело», — поддержал стиль беседы Президент.

«И это называется клево? А чем можно заменить это слово?» — спросил глава государства.

«Круто», — ответила она.

«Хорошо, я понял», — с усмешкой заметил глава государства.

В тему разговора Александр Лукашенко высказался про роль и значение мобильных телефонов и других гаджетов в жизни современной молодежи. Он отметил, что мобильный телефон нужно использовать прежде всего по основному назначению — как средство для общения, а интернет — для получения необходимой информации.

Президент считает мобильные средства связи, безусловно, большим достижением человечества, но, по его мнению, оно имеет и негативные стороны. Поэтому молодежи нужно меньше времени проводить в телефонах, чтобы не превращаться в «маленьких старичков, все время тыкающих в телефон», уверен Александр Лукашенко: «Надо иногда его в сторону отложить и заняться настоящей жизнью. А его использовать в ваши годы и особенно потом только по необходимости. Телефон — это прежде всего средство общения и интернет. Интернет надо использовать, чтобы получить необходимую для жизни информацию, но не все время там висеть».

Глава государства рассказал, что лично не пользуется мобильным телефоном по ряду причин, в том числе из-за вопросов безопасности.

Что касается современного поколения, то, конечно, мобильными телефонами пользуются многие и от этого не уйти. Но Президент убежден, что надо обязательно учить детей не попадать в зависимость от гаджетов: «Надо наших детей и молодежь хоть иногда оттаскивать от телефона, это очень важно. Наше общество скоро поймет недостатки этого, пока мы еще не все осознали, начинаем осознавать. Но здесь недостатков очень много и опасности для такого возраста ребят и девчонок».

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.