Дачные воры угомонились?..

С таким вопросом обратился в нашу редакцию житель поселка Глуша Виктор Гайшун. «С наступлением дачного сезона, когда люди начали возвращаться к родительским или приобретенным в сельской местности домам, в садовые товарищества, в милицейских сводках регулярно фиксировались сообщения о кражах жилого имущества. Таковых вроде в последнее время поубавилось, но хотелось бы узнать, куда чаще всего забираются дачные воры, что уносят с собой, насколько высока раскрываемость такого рода преступлений и как защититься от охочих до чужого добра граждан».

Вот что ответил по этому поводу начальник отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД Андрей ЯСКЕВИЧ.
— Кражи из дачных домовладений составляют около 65% от общего количества краж из жилищ по району. Прирост в минувшем году дали, прежде всего, серийные воры.

Примеры из практики

Так, трое мужчин из Калинковичей на собственной машине охотились за крупногабаритным инструментом, увозили с собой даже деревообрабатывающие станки. На их счету 10 таких злодеяний. Восемь доказанных краж у семейной пары из Бобруйска, которая на своем автомобиле с арендованным автоприцепом убирала урожай дачников. Эти ударники преступного труда порой за ночь выкапывали до 700 кг картошки, а после продавали ее вместе с другими овощными трофеями на городском рынке. Часть из задержанных нами воров — сельчане, ведущие асоциальный образ жизни и не привыкшие напрягаться, чтобы заработать средства к существованию.
Больше всего в этом году пострадавшие традиционно заявляли о пропажах из домовладений и участков в марте-
апреле, но первые такого рода сообщения стали поступать уже зимой. Так, 24 января возбудили уголовное дело в отношении неработающего гражданина 1993 г. р., который, как оказалось, 16 ноября предыдущего года в д. Залесье из незапертого гаража похитил 4 канистры с дизельным топливом общим объемом 80 л. 27 января наши оперативники вышли на след находящейся в таком же статусе гражданки, 1987 г. р., восемь (!) раз судимой по ст. 205 УК РБ. Как выяснилось, именно она минувшей осенью, находясь в дачном доме д. Слободка, унесла аккумуляторную батарею для автомобиля стоимостью 100 рублей.
В числе февральских происшествий –– кража из домовладения в аг. Ленина, главным действующим лицом которой оказался 30-летний неработающий, трижды судимый гражданин: еще в июле 2021-го он снял с ограждения 35 элементов металлической штамповки. 25 февраля СК возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего мужчины, который, находясь с 12 по 14 февраля в СТ «Ветеран», повредив замок, проник в хозпостройку и похитил чугунные трубы. Ущерб составил 495 рублей.
Что касается объекта интересов дачных воров –– добыть то, что можно быстрее и выгоднее реализовать. Это бытовая техника, металлы. В числе желанных трофеев –– алюминиевая посуда, топоры, молотки, а также вещи более весомые, как, к примеру, кладбищенские ограждения. Есть те, кто охотится в основном за продуктами: овощами, консервацией, крупами, макаронами. Прихватывают и кое-что из одежды. А заодно могут пожить денек-другой под крышей дачного домика, наведя там свой порядок.
Чаще на Бобруйщине нечистые на руку граждане посещают деревни, нежели дачные поселки, где условия для преступного промысла посложнее: домики расположены плотно, и всегда находятся дачники, которые живут там едва ли не постоянно. В прошлом году в плане воровской активности в лидерах были территории Бортниковского и Воротынского сельсоветов.
Если говорить о «достижениях» 2022 года, количество краж из жилищ уменьшилось по сравнению с прошлым годом с 30-ти до 24-х. Раскрываемость увеличилась с 50% до 66,7%.
в нынешнем сезоне чаще предметами преступных посягательств были металл, продукты, деньги, мобильные телефоны, телевизоры, топливо. Например, 4 марта было заявлено о пропаже, имевшей место с 20 января по 3 марта. С территории участка в Березовичах пропали 12 металлических столбов с металлической проволокой общей стоимостью 1099 рублей. 25 марта хозяйка дачного дома в д. Долгий Клин, которая отсутствовала там с октября 2021 до 24 марта 2022 года, обнаружила разбитым оконное стекло и не обнаружила внутри жилья алюминиевого бидона, медных частей телевизора, печной дверцы, ящика для газового баллона. Прибывшую 12 апреля после долгого отсутствия в СТ «Ветеран», что неподалеку от Старой Шараевщины, хозяйку ждал сорванный с дверей сарая навесной замок — унесли бензопилу «Калибр» и бензотриммер стоимостью 2500 руб­лей. В ходе расследования мы установили, что это дело рук судимого 42-летнего бобруйчанина, стоящего на учете в УИИ УВД горисполкома. Раскрыли и злодеяние, о котором 15 апреля сообщила владелица дачи в д. Постраш: местный житель украл 7 чугунных батарей и стиральную машину.

Способы защиты

Раскрыть такого рода преступления порой непросто, потому что хозяева зачастую обнаруживают пропажу имущества спустя несколько месяцев, а то и лет. Если рассматривать статистику краж из жилищ и их раскрываемость в разрезе сельсоветов, то наилучшая, практически 100-процентная раскрываемость, наблюдается на территориях Брожского, Глушанского и Горбацевичского сельских советов. Наиболее низкая — на прилегающей к Бобруйску территории Сыч­ковского сельсовета, а также Ковалевского.
Чтобы защититься от непрошенных гостей, надо максимально затруднить доступ посторонних. Не следует оставлять на даче вещи, которые могут вызвать интерес у преступников, ключи на гвоздике. Стоит установить решетки, ставни на окнах и металлические листы на дверях. Врезать в дверь минимум два замка с различными механизмами. Для бюджетной двери вполне подойдут так называемые сувальдные замки. Дисковые и навесные — простые для взлома.
Самым надежным способом защиты от воров считаются охранные системы с выходом на пульт централизованного наблюдения Департамента охраны. На фасад дома можно повесить имитацию камеры видеонаблюдения, которая в некоторых случаях способна отпугнуть воров, на ворота или калитку — табличку с надписью о том, что дом находится под охраной. Попросите соседей присматривать за вашим домом. Сразу сообщайте о происшествиях.
Говорить о том, что к лету дачные воры успокоились в полной мере нельзя. А значит, надо быть начеку. Любое преступление, как известно, как болезнь, легче предупредить…
Записала Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.