Пиневич о ситуации с ковидом и медикаментами в стране

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время посещения Гродненского медуниверситета пообщался с журналистами. Напомним, сегодня выпускники вуза проходят распределение.

По словам министра, «в Беларуси фактически идёт трехэтапное распределение. Наши выпускники знакомятся с предлагаемыми местами, проходят два этапа согласования и уже третий этап — решения, которые нужно принять на уровне министра. Конечно, мы сегодня услышим пожелания заменить специальность, пойти работать в другой регион — это все решаемые пункты. Учреждения здравоохранения должны быть укомплектованы медкадрами, поэтому на распределении мы должны смотреть потребность специалистов в том числе малых населенных пунктов», — сказал Дмитрий Пиневич.

Министр рассказал также о ситуации с ковидом в стране. «Ситуация хорошая — менее 20% от уровня госпитализации в предыдущие волны. Мы тотально перепрофилируем учреждения здравоохранения в обычный плановый режим работы. Будут ли новые вспышки? В моем понимании, мы должны с осени перейти в непандемичную, сезонную фазу ковида. Ещё раз призываю привиться всех, кто ещё этого не сделал — вакцины есть, нужно подготовиться к эпидсезону», — сказал он.

Что касается поставок медикаментов, ситуация стабильная. «Аптечный рынок отреагировал ростом продаж на 25% в целом по стране. Это было связано с тем, что люди покупали препараты по старым ценам. Сегодня импортные лекарства поступают. Да, после изменения логистики поставок у многих из них новые цены и ажиотаж спал. Перебоев нет. Для Минздрава основная задача — в первую очередь обеспечить препаратами белорусов. Но при этом, мы не против того, чтобы наши производители продавали препараты соседям. В некоторых стационарах мы имеем до 70% эффективных белорусских лекарств. Вопрос в том, чтобы на все вызовы наши специалисты могли ответить новым производством. Так мы закрыли, например, вопрос по коронавирусной вакцине», — отметил Дмитрий Пиневич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.