Не хотел причинить боль, а в итоге убил

В далеком 2004 году в жизни Семена К.*, жителя д. Бабино, произошло трагическое событие, которое привело его на скамью подсудимых. Мужчина был осужден по ст. 139 (умышленное противоправное лишение жизни другого человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь и по решению областного суда приговорен к 17 годам заключения. На основании «Закона об амнистии» срок был сокращен на 1 год, и Семен, отбыв 16 лет, в феврале 2020-го вышел на свободу. Было ему на тот момент 60 лет.

Суровый урок жизни, казалось бы, должен был научить мужчину ценить свободу, но своей дальнейшей судьбой Семен распорядился безрассудно и нелепо. Вернувшись из заключения, он стал проживать в своем доме с односельчанкой Людмилой Г. В ноябре того же года союз между ними распался, и у Семена появилась новая сожительница Мария Д. Спустя 2 месяца на пороге их жилища вновь появилась Людмила. Что привело ее в дом бывшего сожителя? Возможно, остались какие-то чувства, а может быть, просто от скуки решила по-приятельски проведать. Хозяева дома приняли гостью, пригласили к столу, вместе стали распивать спиртное. В скором времени застольная беседа сменила нейтральный характер на агрессивный. Под воздействием алкогольных напитков Людмила стала открыто выражать неприязнь к новой сожительнице Семена, оскорблять ее. Хозяину это не понравилось и он нанес несдержанной гостье несколько ощутимых ударов кулаком по лицу. Мария испугалась такого поворота событий и спряталась за печь. Что происходило далее, наносил ли Семен еще удары пьяной гостье, как уверяет Мария, она не видела. Разразившийся скандал вскоре завершился примирением. Семен попросил у Людмилы прощения, что погорячился, и застолье продолжилось.
В ходе распития спиртного гостья так захмелела, что не смогла идти домой, поэтому осталась ночевать. На утро следующего дня Семен и Мария собрались уходить на ближайший полигон ТКО, где занимались сбором бытовых отходов, что составляло основу их бюджета. Людмила так крепко спала, что хозяева не смогли ее разбудить. Не желая оставлять гостью в своем доме, Семен взял женщину на руки и вынес в сарай. Вернулись они с полигона поздно вечером. Семен сразу вошел в дом, а Мария направилась к сараю, чтобы посмотреть, ушла ли гостья. К ужасу женщины, в строении она обнаружила окоченевший труп односельчанки.
Мария сообщила сожителю, что Людмила мертва, и тут же позвонила в «скорую». Понимая, что впереди у него вновь замаячила нерадостная перспектива лишения свободы на долгий срок, Семен в ходе следствия утверждал, что ударил женщину всего два раза и не желал ей причинять сильной боли, и смерти не хотел. Однако опрос свидетелей и судмедэкспертиза показали обратное. При жизни Людмила не жаловалась на здоровье и какие-либо телесные повреждения у нее отсутствовали. Многочисленные ссадины, ушибы, кровоподтеки, перелом ребра и закрытая черепно-мозговая травма появились на теле в результате жестоких ударов бывшего сожителя.
Суд Бобруйского района и г. Бобруйска, в соответствии с мнением государственного обвинителя, признал Семена виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего. На основании ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет в исправительной колонии в условиях строгого режима. По месту отбывания наказания к нему также будет применено принудительное лечение от алкоголизма.
*— имена героев статьи изменены.
Илья ПУЗИКОВ, помощник прокурора Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.