Михаил Романько:
«Несмотря на проблемы экономического характера, продолжаем работать и даже расширять сферы деятельности»

В феврале нынешнего года ООО «Мипар» отметило юбилей — четверть века со дня открытия, а его основатель в 2021-м отпраздновал 75-летие. Как говорится, есть повод познакомиться поближе. Тем более что разместившееся в 1997 году в пяти километрах от Бобруйска на территории Сычковского сельсовета предприятие, которое возглавляет Михаил Романько, несмотря на проблемы экономического характера, в том числе санкции, продолжает работать и даже расширяет сферы деятельности.  

Заняться бизнесом уроженец деревни Тивновичи Михаил Романько решил в начале 90-х. В то нестабильное время Михаил Павлович оставил работу в заводоуправлении, а Нина Васильевна, супруга, — в цеху «Белшины». Вместе занялись оптовой торговлей промышленными товарами, потом — реализацией в розницу. 

То, что позже этот предприимчивый, инициативный человек приплюсовал к своей сфере деятельности грузоперевозки — факт, сам собой разумеющийся. После получения в 1965 году диплома Бобруйского автотранспортного техникума и службы в танковых вой­сках Михаил отправился на работу в Сибирь. Там, к слову, и Нину свою встретил. На протяжении восьми лет, пока не вернулся в Беларусь, работал в Кемерово в качестве инженера на автобазе и учился на вечернем отделении Кузбасского политехнического института по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». На собственный бизнес переквалифицировался, отработав 21 год на градообразующем предприятии Бобруйска.   

С годами дети подрастали — их в семье Романько трое, и дело ширилось. К вышеперечисленным услугам Михаил Павлович добавил  общественное питание: открыл кафе, выкупив в Сычково одно­этажное здание бывшего КБО.

— Затем сделал проект-реконструкцию здания, и на вновь возведенном втором этаже появилась гостиница, — вспоминает наш герой. — Сложности были, но во многом райисполком помогал, сельсовет поддерживал. Со временем на прилегающей территории построили автостоянку, открыли автосервис и продовольственный магазин. Так появился гостиничный комплекс «Мотель Европа».    

Пожалуй, не многим, у кого есть коммерческая жилка, удается освоить сразу столько направлений. И уж точно не каждому везет в плане продолжения дела. Жена Михаила Павловича предпочитала, чтобы дочь и два сына на гос­предприятия отправились трудиться, а они возьми да и поддержи отцовский бизнес. Причем, задействованы все. Сам хозяин отвечает за гостиницу. У дочери Тать­яны — общественное питание. Старший, Сергей, — по автотранспортной части. В ведении младшего, 39-летнего Василия, мама и жена которого ведут бухгалтерию, — торговый объект «Сычковоторг», а в отсутствие отца на нем лежат обязанности руководителя фирмы. А еще Василий Михайлович — депутат сельисполкома, который помогает решать многие насущные
вопросы сельчан.   

Из-за пандемии, закрытых границ снизился поток иностранцев, которые останавливались в рассчитанной на 40 мест гостинице — в преимущественном большинстве это были туристы из России и Украины. Сейчас заезжают в основном белорусские командировочные да редкие туристы-путешественники. Меньше стало собираться гостей в банкетном зале, вмещающем в себя 50 человек. Стоянкой, автосервисом, кафе стали реже пользоваться. Магазин же по-прежнему популярен и востребован. Но опять же, не без нюансов. 

–– Если брать комплекс в целом, санкции нас пока сильно не коснулись, –– говорит Романько-младший. –– Но некоторые поставщики продуктов питания страхуются, переходят на другие условия оплаты, снижают отсрочку платежа, переводят на меньшие сроки оплаты либо предоплату. Мотивируют такие ходы нестабильностью рубля, повышением валютного курса. Надеемся, что со временем обстановка стабилизируется. А пока ищем возможности бесперебойно работать, платим налоги и зарплату коллективу, состоящему из 10 человек, и точно знаем, что все образуется. 

…Как будто предчувствуя, что впереди непростые времена, около трех лет назад Василий Михайлович взял на территории сельсовета кусок земли площадью в 25 га, приобрел технику и открыл крестьянско-фермерское хозяйство. Вместе с Михаилом Павловичем он благодарит Зинаиду Трубочку, главу местного сельисполкома, которую называют понимающим, чутким руководителем, стремящимся по возможности оперативно и качественно решать находящиеся в ее компетенции вопросы. 

–– На пустом месте сразу сложно развиться, но есть желание и понимание нужности, важности сельскохозяйственного труда: видно, это у нас, знатоков сельской жизни –– в крови, –– рассуждает продолжатель династии. –– В нынешнем сезоне планируем гектаров 6 засеять зерновыми. В перспективе –– сад плодовый заложить. Для будущих поколений.   

Кто знает, возможно, кто-то из четырех внучек или потенциальных внуков Михаила Павловича посчитают нужным и даже необходимым стать преемниками начатого когда-то дела их активного, деятельного деда, который при­учил их родителей неустанно трудиться, добиваться поставленных целей, и, несмотря на препоны и сложности, постоянно созидать.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.