Нельзя ни на миг терять бдительность…

С 17 января по 17 февраля проходит месячник по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилом фонде.

Цели месячника

В рамках месячника основное внимание работников Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям направлено на обследование мест проживания семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, приемных и опекунских семей, а также на места проживания граждан, склонных к злоупотреблению алкоголем, уклоняющихся от оплаты жилищно-коммунальных услуг, пожилых граждан и граждан пенсионного возраста, проживающих с лицами асоциального поведения.

Трагедия из-за неосторожного обращения с огнем

4 февраля рейдовая группа из числа спасателей прибыла на территорию Воротынского сельсовета. Визит сюда был продиктован веской причиной: в январе в пос. Данилов Мост на пожаре погиб мужчина. Как установлено специалистами, пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем. Трагедия произошла в темное время суток, поэтому лишь около полуночи 19 января от местных жителей поступил тревожный сигнал. Проживающий один 42-летний хозяин был обнаружен под обрушившимися конструкциями без признаков жизни.

К работе в рамках месячника к спасателям присоединились и другие субъекты профилактики сельсовета, в том числе председатель Воротынского сельисполкома Владимир Веревкин. Посещая дома, рейдовые группы обследовали состояние печей, электропроводки, обращали внимание на наличие АПИ. Есть простые правила, которые никогда не устают напоминать спасатели: нельзя оставлять печь с открытой дверцей и без присмотра, необходимо тщательно заделывать трещины в печах и дымоходах, а в жилых комнатах обязательно устанавливать пожарные извещатели.

Памятки и рекомендации

В этот день работники МЧС посетили все населенные пункты сельсовета, дали гражданам рекомендации по устранению выявленных нарушений и недопущению возгораний. Хозяевам, которых на момент посещения не было дома, члены комиссии оставили в почтовых ящиках наглядно-изобразительную продукцию. Кроме того, спасатели не ограничились обследованием лишь жилых домовладений. Они пообщались с местными жителям у магазинов и на остановках, где рассказали о проходящей акции «Безопасность — в каждый дом» и напомнили, как сберечь дом от пожара. Молодым сельчанам спасатели напомнили, что важ­но проявлять заботу и оказывать помощь престарелым родственникам в обеспечении пожарной безопасности. В общественных местах сельсовета работники ГРОЧС оставили памятки информационной кампании от МЧС «Безопасная старость».

Валентина МИЛОХИНА. Фото Евгения ТОВСТИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.