Милиция напоминает об ответственности за изготовление либо сбыт поддельных денежных купюр

ОВД Бобруйского райисполкома обращает ваше внимание на проявление бдительности при осуществлении операций с денежной наличностью, чтобы не стать невольным участником незаконного сбыта фальшивых купюр. Высока вероятность возникновения у некоторых граждан соблазна в изготовлении и в дальнейшем предъявлении к расчету поддельных денежных знаков с целью получения «выгоды» от таких действий. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда вы сами можете явиться невольными «сбытчиками» фальшивых купюр, необходимо проявлять бдительность при расчетах и обращать внимание на следующие степени защиты денежных знаков.

Определить подлинность банкнот можно на ощупь, на просвет, при наклоне, а также с помощью специальных приборов. К примеру, если осмотреть банкноту на просвет, то можно заметить водяной знак и защитную нить.

При наклоне банкноты можно заметить на ней скрытое изображение. На подлинных банкнотах при внимательном рассмотрении можно заметить микротекст. Все номиналы банкнот имеют одинаковую высоту – 72 мм. По длине номиналы банкнот увеличиваются на 4 мм. От 135 мм — у банкноты номиналом 5 рублей, до 159 мм – 500-рублевой банкноты.

На настоящих банкнотах также присутствует люминесцентное свечение бумажной основы купюры, то есть «светятся» некоторые элементы рисунка. Кроме того, для денег предусмотрена магнитная защита.

Монеты по сравнению с банкнотами не имеют подобных признаков для защиты от фальсификации. Подлинные монеты отличаются от поддельных качеством материала и точностью выполнения чеканки.

Так, подлинность монет определяется при ударе монеты на твердой основе. Подлинные монеты имеют полный чистый звук, а изготовленные литьем (поддельные) — глухой звук. Поддельные монеты, изготовленные чеканкой, имеют более светлый звук. Кроме того, отличить настоящие монеты от фальшивок можно по изгибу. Подлинные монеты невозможно согнуть вручную, а «липовые» – можно. Монеты всех номиналов обладают сильным магнетизмом, фальшивки – нет. Нужно также обращать внимание на качество чеканки. Изображения на подлинных монетах четко видны на фоне ровной и гладкой поверхности. Подлинность монет можно проверить по цвету и по насечкам. К примеру, монеты номиналом 1, 2, 5 копеек имеют красный цвет, 1 рубль – белый, а 2 рубля – желто-белый.

Помните, что изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), в соответствии с санкцией ст. 221 УК Республики Беларусь, наказывается лишением свободы до пятнадцати лет со штрафом.

Александр КОМАРОВСКИЙ, начальник криминальной милиции Бобруйского РОВД. Фото из открытых источников сети интернет, носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.