Лукашенко рассказал об основной цели белорусско-российских учений на юге Беларуси

Глава государства Александр Лукашенко рассказал об основной цели белорусско-российских учений на юге Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня на встрече с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.

«Мы проводим учения. Мы с вами в том числе договаривались о том, что выберем время для проведения этих учений, чтобы и народному хозяйству, сельскому хозяйству не мешать. И проведем крупные учения на юге Беларуси. С Президентом (России. — Прим. БЕЛТА) дважды обсуждали эту тему. Все время совершенствовали замыслы. Спасибо, что вы организовали эти учения. Нам совсем немного осталось времени по передислокации войск из Российской Федерации. У нас тут проблем абсолютно нет. Все, что спланировано с нашей стороны, фактически реализовано. Думаю, что где-то с 10-го числа мы начнем активную фазу этих мероприятий», — отметил глава государства.

«Чтобы тут гвалтом не кричали, ясно, что после вашего приезда в Беларусь еще больше начнется вытья там (но это их проблемы), я хочу сказать, какую мы основную цель преследуем на этих учениях. Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. Как мы и договаривались и с вами, и с Президентом России, для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически вся техника, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда. Поэтому мы хотим научиться», — заявил Александр Лукашенко.

Он также отметил, что совместно с Россией создаются центры, в которых обучают обращению с новейшими образцами российских вооружений. «Это моя была просьба к вам, чтобы мы создали здесь центры по новейшему оружию. Спасибо, вы откликнулись на это», — сказал Президент.

Как было отмечено на встрече, где присутствовал также и министр обороны Беларуси Виктор Хренин, уже созданы три таких центра — два на территории Российской Федерации и один в Беларуси.

«Мы готовы создавать еще центры для того, чтобы освоить и системы противовоздушной обороны, и новейшие образцы вооружений, которые сегодня создаются на территории России. Нам опять же критически важно их освоить и уметь пользоваться», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также назвал еще одну цель проведения совместных учений: «Я ее не скрываю. Сегодня у нас, к сожалению, открывается южное направление. От этого никуда не денешься. Мы вынуждены укреплять границу с Украиной».

«Ваша помощь здесь важна, ваших военных специалистов, — помогут нам определить самые болевые точки на этом направлении для того, чтобы без лишних затрат создать эту оборону на южных наших рубежах. Это также важно и для Российской Федерации. Поэтому разговоры о войне — не войне и так далее… Полезут — получат. Вот и вся война. Я об этом недавно говорил. Нам чужого не надо. Дай бог свое освоить — от Бреста до Владивостока», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко также поблагодарил российскую сторону за поддержку Воздушно-космическими силами. «Все-таки так охлаждающе действует на головы некоторых наших так называемых соседей, которые пытаются бежать сегодня впереди паровоза. Это их право, — отметил Президент. — Ситуацию напрягают, толкают нас к ответу (уже несколько было провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно). Понимают, что если мы ответим, то Россия следом в это втянется. Мы пока терпим. Но провоцируют постоянно. Поэтому вам большое спасибо, что вы всегда поддерживаете, откликаетесь на наши запросы. Мы в долгу не останемся».

Президент отметил и успешную реализацию недавней операции по переброске в Казахстан миротворческих сил ОДКБ. «Пройдет время — в учебники запишут. Это была блестящая операция», — сказал он.

Как сообщалось БЕЛТА, совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России получило название «Союзная решимость — 2022». Президент Беларуси 17 января утвердил замысел учения, которое проводится на западных и южных границах Беларуси.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.