Зарплаты бюджетников, минималка, коммунальные и другие тарифы — изменения января

С января 2022 года у белорусов изменилась минимальная зарплата и базовая ставка. Повысились цены на связь и интернет, начал действовать запрет на ввоз ряда западных товаров. Старые деньги совсем вышли из обращения. Какие еще изменения ждут нас в первом месяце нового года – читайте в обзоре.

Вырасла минималка, базовая ставка и зарплата бюджетников

В 2022 году в Беларуси изменился размер базовой ставки. В течении года она будет повышаться дважды: с 1 января на 9 рублей (составит 207 рублей), а затем во втором полугодии еще на 3 рубля (в итоге составит 210 рублей).

В Беларуси к базовой ставке привязаны зарплаты всех работников бюджетных организаций и других организаций, получающих субсидии, а также те работники, которые приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Также работников бюджетной сферы ждет еще один бонус — увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление. Прибавка существенная: с 0,5 до 1 оклада. При этом для педагогических работников, а также для педагогов в сфере физической культуры и спорта, единовременная выплата на оздоровление рассчитывается с учетом педагогической (учебной) нагрузки.

Вырос и размер ежемесячной минимальной заработной платы. С 1 января она составила 457 рублей.

Классным руководителям в школах и колледжах — плюс 207 рублей к зарплате

На такую сумму выросла заработная плата классных руководителей в школах, а также кураторов групп в колледжах, в профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях (надбавка за классное руководство устанавливается в размере 100% базовой ставки).

Изменился размер базовой величины, следовательно, штрафов и пошлин

С 1 января 2022 года в Республике Беларусь изменился размер базовой величины. Она выросла с 29 до 32 руб. Это определено постановлением Совета министров №792 от 31 декабря 2021 года. Базовая величина влияет на количественные показатели более чем двухсот нормативных актов (штрафов, налогов, госпошлин, выплат населению). Базовая величина в последние годы меняется 1 раз в 12 месяцев – с 1 января.

Повысился пенсионный возраст — и для мужчин, и для женщин

Пенсионная реформа в Беларуси стартовала в 2017 году. Заключается она в постепенном и плавном повышении пенсионного возраста, очередной этап – в наступившем году, когда возрастной ценз поднялся еще на полгода. В результате с января 2022 года женщины будут выходить на пенсию по достижению 58 лет, для мужчин пенсионный возраст составит 63 года.

Кроме этого, с января 2022 года повышен минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии. Увеличили его на те же 6 месяцев — сейчас он составляет 18 с половиной лет. Расти минимальный страховой стаж будет еще несколько лет, ежегодно прибавляя шесть месяцев, пока не достигнет 20 лет. Случиться это должно в 2025 году.

Подорожали услуги связи и интернет

Для абонентов «Белтелекома» интернет-услуги подорожали почти на 4%. Стоимость международных телефонных соединений, в том числе по пропуску трафика абонентов сотовой подвижной электросвязи, услуг телевидения, пакетов услуг и других услуг электросвязи повысилась в среднем на 5%.

Оператор life:) с 11 января 2022 года изменит цены на некоторые тарифы и услуги.

Повышаются тарифы на ЖКУ

Из расчета на типовую двухкомнатную квартиру и трех жильцов тарифы на ЖКУ в наступающем году увеличатся в пределах 5 долларов в эквиваленте. Повышение планируется в 2 этапа:

  • с 1 января – на жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления, на 11,1 рубля (в эквиваленте на $3,92);
  • с 1 июня – на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный на цели отопления на 3,04 рубля (в эквиваленте на $1,08).

Старые деньги вышли из оборота

С 1 января старые банкноты образца 2000 года номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. уже не подлежать обмену. Таким образом, они потеряли статус денег.

Ввели изменения для ремесленников

С 1 января 2021 года в стране изменен порядок прекращения ремесленной деятельности. Так, физические лица, которые не планируют в новом году осуществлять свою деятельность, должны письменно уведомить налоговую о прекращении деятельности или выслать соответствующее уведомление через личный кабинет плательщика. Эту процедуру необходимо выполнить не позднее января 2022 года, в противном случае придется заплатить сбор за весь 2022 год.

…также налог на квартиру

Он появится уже в январе 2022 года. Его должны будут платить все граждане, которые имеют в собственности квартиру, комнату, дачу и другую недвижимость. Исключение составляют лишь пенсионеры, инвалиды и военнослужащие. Что касается суммы налога, то он составит от 20 до 50 рублей

Изменились правила использования семейного капитала

С 1 января 2022 года в Беларуси изменились правила использования семейного капитала. В частности, теперь учитываются в составе семьи усыновленные дети, которые являлись пасынками (падчерицами) усыновителя. При этом есть некоторые оговорки – для получения семейного капитала усыновленные дети не могут быть третьими или последующими детьми, а также они не должны были учитываться при назначении капитала в составе другой семьи.

Также в программу семейного капитала теперь попадают и дети, рожденные вне брака. А еще расширены возможности использования семейного капитала досрочно. В частности, распорядиться им сможет не только мать ребенка, но и ее новый супруг, который в момент назначения государственной поддержки не учитывался. Правда для этого семейные отношения должны быть официально зарегистрированы в загсе, и пара должна иметь совместных детей.

Кроме того, с нового года увеличен период досрочного использования средств, выделенных на оплату медицинских услуг. Распорядиться этими средствами можно будет в течение двух лет с момента подачи соответствующего заявления.

Увеличился налог на аренду недвижимости

С 1 января 2022 года в стране изменилась ставка налога на сдачу квартир, гаражей, дач и нежилых помещений в аренду. Это изменение запланировано проектом Закона РБ «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Точная сумма подоходного налога на аренду будет варьироваться в зависимости от региона. Например, в Минске за сдачу одной комнаты нужно будет платить 36 рублей 80 копеек.

Заработали новшества для водителей

С нового года начали работать изменения, которые внесены в «Закон о дорожном движении». Среди новшеств — возможность обучаться и сдавать экзамены в ГАИ на автомобиле с автоматической коробкой передач, для водителей стало возможным получить международное водительское удостоверение в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Этот документ позволит автовладельцу водить автотранспортное средство во всех странах-членах соглашения без необходимости подтверждения квалификации. Кроме того, введен автоматизированный учет результатов техосмотра и допуска к участию в дорожном движении. А также изменился возраст, с которого можно управлять автомобилем – отныне за руль будут допускать можно с 17 лет.

Новое в оплате больничных листов

В Беларуси с 21 января 2022 года вступят в силу новшества в части оплаты больничных. С этой даты все беременные, работающие по трудовым договорам, получат пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель не перечислял обязательные страховые взносы на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности.

Также будет установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала), который выплачивается при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия. Ранее в таких случаях пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось вовсе.

Вводится эмбарго на ряд западных товаров

Беларусь с 1 января в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд западных товаров. Запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из ЕС и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

Всего в перечне 18 позиций. В перечень запрещенных товаров, в частности, входят: свиньи живые, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Постановление Совмина содержит ряд изъятий, и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта.

На Рождество будем отдыхать три дня

Православное Рождество, 7 января 2022 года, приходится на пятницу, так что будем отдыхать три дня подряд.

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.