Возраст развитию не помеха

За последние десятилетия научно-технический прогресс совершил мощнейший рывок. К сожалению, не все изобретения и открытия пошли на благо человечеству, но это уже обратная сторона медали, о которой судить не берусь. Вместе с тем все чаще задумываюсь о том, как развитие технологического прогресса повлияло на судьбы многих моих знакомых, меня лично.

Вы обратили внимание, что с каждым годом уменьшается количество строгих бабушек, сидящих на лавочках у подъезда и дотошно осматривающих всех мимо проходящих? Нет, к счастью, наших милых бабушек меньше не стало (дай Бог им всем крепкого здоровья и долгих лет жизни). Просто большинство из них перекочевало с лавочек в «Одноклассники» и другие популярные социальные сети. И это просто замечательно! Им стало намного проще и удобнее общаться с детьми и внуками, живущими в других городах. Им доступнее любимые кинофильмы и книги, которые хочется пересматривать и перечитывать. Более того, многие из них, особо любознательные, неустрашимо стали заглядывать глубже в недра интернета, дерзко развиваются и совершенствуются. Не всем детям и внукам данное явление по душе.

Порой со стороны молодого поколения слышны упреки, типа, дожились: раньше бабушки носки вязали и пирожки пекли, а сейчас их от ноутбука за уши не оттянешь.

Впрочем, мнения по этому поводу тоже самые разные. Лично я таких бабушек поддерживаю, особенно тех, кто идет по пути развития, открывает в себе новые возможности, учится сам и других учит чему-то полезному. Посмотрите, как с каждым годом растет число блогеров, ютуберов и прочих активных интернет-пользователей почтенного возраста. Они ведут собственные каналы, сайты или странички. Для кого-то из них это просто отдушина, а для кого-то уже бизнес. Так, разбивая в пух и прах социальные стереотипы, они доказывают, что возраст развитию не помеха. Обожаю таких бабушек. Спасибо вам, дорогие леди в летах, за то что вы, проявив однажды смелость и инициативу, доказали миру, что никогда не поздно постигать новые знания.
В рассуждениях о стереотипах вспоминаю свою первую коробку цветных карандашей. Их было 12. Аккуратно заточенные острым перочинным ножиком (спасибо папе!) красавчики-карандаши пахли деревом, краской и чем-то еще неуловимым и прекрасным. Наверное, звездами, весенними листочками и морскими волнами, которые потом в изобилии появлялись в моем первом настоящем школьном альбоме для рисования. Позднее был еще один незабываемый подарок от родителей: набор акварельных красок с жесткой куцей кисточкой. Вместе с подаренным набором в жизнь вошли бессонные ночи. Дня не всегда хватало, поэтому рисовала ночью. Под кроватью, завесившись покрывалом, чтоб никто не заметил. В школу шла заспанная, с невыученными уроками, зато в альбоме все больше появлялось рисунков с неведомыми мирами, цветами, планетами.

Потом началась взрослая жизнь и как-то незаметно детские увлечения отступили, а далее и вовсе затерялись (как мне думалось одно время). И все же права мудрая китайская пословица: судьба не оставляет начатых и незавершенных дел. Как ни сопротивляйся, рука ее направит человека в нужное русло.

В силу разных обстоятельств я впервые села за компьютер в 45 лет. Коллеги — опытные журналисты, асы. Скорость печатания текста не уступает скорости произношения речи. Сидела среди них пунцовая от стыда и волнения, тюкала текст одним пальчиком, зависая подолгу в поисках знакомых букв на клавиатуре. При дружеской поддержке, самом доброжелательном отношении к себе со стороны коллег этот этап преодолела. Ну, а дальше все покатилось само собой. Пришлось подружиться не только с компьютером, но и со всей цифровой фото-видео-аудиотехникой. На каком-то этапе накрыли с головой почти забытые детские увлечения. Тем, кто любит рисовать, творить, фантазировать, современные технологии дарят неограниченные возможности. При этом для воплощения самых смелых замыслов и проектов не обязательны краски и кисточки.

На просторах инета при желании можно найти подходящие программы и редакторы, уроки, вебинары, курсы. Вот так неожиданно в мою жизнь вернулись фантастические миры, необычные сюжеты и образы, на этот раз посредством видеомонтажа и видеоспецэффектов.

И пусть снисходительно улыбаются коллеги и знакомые, глядя на мои не­умелые и робкие первые шаги в этом направлении, но это мой мир, в котором я могу дать волю своей фантазии. Общаясь в ходе вебинаров со своим видео­тренером и сокурсниками, я не переставала удивляться, как много в их числе моих ровесников и людей более старшего возраста. Многие из них одержимы желанием получить необходимые знания, трудиться профессионально, строить карьеру в сфере веб-дизайна, интернет-рекламы. Не сомневаюсь, что у них это получится, потому что возраст — не показатель ума или успешности. Каждый человек сам определяет для себя границы развития и реализации.

Для меня же это — просто увлечение, хобби и возможность в очередной раз убедиться, что учиться никогда не поздно.

И еще я твердо знаю, что сидеть со своими ровесницами на лавочке у подъезда и обсуждать с ними то, что слышно у соседей через стену, я точно не стану — нет у меня на это времени.

Светлана СЕВЕРНАЯ. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.