Телушский Совет ОПОП — лучший в районе

В Бобруйском районе эффективно функционируют Советы общественных пунктов охраны правопорядка. Их важнейшими задачами и целями являются повышение эффективности работы по профилактике преступлений и правонарушений, а также соблюдение общественного порядка на территории района. По итогам 2021 года, с учетом основных критериев оценки деятельности Совета ОПОП, Бобруйским районным исполнительным комитетом принято решение о признании победителем районного смотра-конкурса на лучший Совет общественного пункта охраны правопорядка Телушский Совет ОПОП, возглавляемый председателем сельисполкома Николаем Сакуном.

В состав Совета входят представители различных организаций и учреждений: заместитель председателя Совета ОПОП — участковый инспектор Бобруйского РОВД Александр Шевелев, секретарь — управляющий делами сель­исполкома Елена Гацко, заведующий ФАПом в д. Плесы Алла Силич, директор Телушского СДК Алексей Катышев, директор филиала «Пищевик-­Агро» ОАО «Красный пищевик АгроСервис» Михаил Стрижевский, главный зоотехник филиала Михаил Бондарчук, директор Телушского УПК «Детсад-СШ» Александр Суровы. В таком составе Совет ОПОП противодействует нарушениям законодательства и обеспечивает сельчанам защиту их прав на спокойную, благополучную жизнь.

— В рамках стоящих задач мы ежемесячно проводим заседания Совета, куда приглашаются сельчане, злоупотребляющие спиртными напитками, а также отличившиеся иными неблаговидными делами и состоящие на различных учетах. В случае необходимости — чаще. Кроме того, в обязательном порядке посещаем подучетных граждан на дому, — рассказал Николай Сакун.

Число таких граждан — непостоянно. В процессе работы с ними Совет оказывает оступившемуся поддержку. Тот, кто хочет жить достойно, принимает помощь и становится на путь исправления.

К сожалению, не все сельчане, ведущие асоциальный образ жизни, верно оценивают ситуацию — часть из них привычно плывет по течению. В случаях, когда уговоры и призывы прислушаться бессильны, приходится применять непопулярные, но более действенные меры воздействия — направление на принудительное лечение от алкогольной зависимости в условиях ЛТП или в места лишения свободы, частичное ограничение дееспособности. Так, в 2021 году на принудительное лечение в ЛТП отправлены 4 жителя сельсовета, один зачинщик семейных скандалов на почве пьянства частично ограничен в дееспособности. На сегодняшний день в зоне внимания Совета ОПОП находятся 15 человек. В их числе — любители бесконтрольного распития спиртных напитков, нарушители общественного порядка, семейные скандалисты, нетрудоустроенные граждане, имеющие судимость и стоящие на учете в УИИ Бобруйского РОВД. С каждым из них проводится индивидуально-профилактическая работа.

— Во время встреч на заседаниях или при посещении на дому мы подробно анализируем причины асоциального образа жизни наших подучетных, — продолжает рассказ Николай Сакун. — Проводим профилактические беседы, предупреждаем о последствиях в случае нарушения правовых норм и требований и об ответственности перед законом. В принципе, и общественное порицание действует положительно. Во многих случаях граждане и сами понимают, что ведут недостойный образ жизни. Нередко приходится слышать от них слова раскаяния, обещания измениться. Однако бывает так, что мы помогли человеку трудо­устроиться, а он месяц отработал, зарплату получил и запил.

То есть, понятие у человека есть, и желание исправиться тоже имеется, но не хватает силы воли или тянут вниз неблагонадежные друзья. Оставлять таких граждан без внимания нельзя, и мы, не теряя надежду, вновь и вновь пытаемся вернуть оступившихся в русло нормальной жизни.

Как далее рассказал Николай Николаевич, Совет ОПОП не ограничивается только лишь контролем за трудовой дисциплиной, поведением в быту и общественных местах. Члены Совета при содействии представителей МЧС, здравоохранения, правоохранительных служб проводят работу по выявлению нарушений правил пользования и содержания жилых помещений, исследуют противопожарное состояние жилищ, интересуются психологическим климатом в тех семьях, где вместе с лицами асоциального поведения проживают пожилые граждане, инвалиды и др.

Деятельности Совета ОПОП помогает тесное сотрудничество с РОВД. Если из райотдела милиции поступает тревожный сигнал о недостойном поведении кого-то из сельчан, Совет реагирует незамедлительно.

Зачастую и местные жители своевременно обращают внимание членов Совета на признаки неблагополучия в семьях.

Как известно, любую проблему легче искоренить на начальном этапе, не дожидаясь, когда она перерастет в устойчивое зло.

Каждый член Совета ОПОП вносит свою лепту в оздоровление морального климата в семьях оступившихся, в предупреждении правонарушений и ограждении людей от необдуманных поступков и несчастных случаев, вызванных пагубной привычкой. Итогом этой кропотливой работы стало снижение роста преступности на территории сельсовета.

К слову, нынешняя победа в районном смотре-конкурсе — не первое достижение дружной команды Совета. По итогам 2018 года Телушский Совет ОПОП также был признан лучшим в районе и занял 2-е место среди СОПОП районов Могилевской области с численностью населения до 20 тысяч человек.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива Телушского сельисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.