Душевно и с размахом прошла Коляда в Вишневском сельсовете

Веселые колядки прошли в деревнях Вишневка и Глебова Рудня 13 января. Чтобы праздник получился по-настоящему веселым и интересным, молодежь и детвора тщательно готовились к нему, разучивали колядные песни, присказки, стихи, прославляющие Коляду, мастерили костюмы.

Репетиции проходили под руководством заведующей библиотекой-клубом Е.С. Вавиловой. Участники праздника радостно встречали гостей-«колядовщиков». На протяжении всего вечера по улицам деревень слышны были песни, в которых колядовщики прославляли хозяев за щедрость и гостеприимство, желали им здоровья и счастья. Хозяева одаривали гостей угощением, вместе с ними участвовали в рождественских играх, водили хороводы.

По древней традиции центральным персонажем праздника была Коза. Это домашнее животное на протяжении многих веков является у крестьян символом богатства и благополучия. По народным поверьям, она отводит несчастье от дома и сулит богатый урожай тому, кто ее хорошо угостит. Не зря и в песне поется: «Го-го-го, каза, го-го-го, шэра! Дзе каза ходзіць — там жыта родзіць! Дзе каза рогам — там жыта стогам! Дзе каза нагой — там жыта капой! Дзе каза хвастом — там жыта кустом!».

Юный артист, наряженный в Козу, эмоционально танцевал обрядовый танец, а дети пели колядные песни. Все участники праздника получили хорошее настроение и массу положительных эмоций.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Екатерины ВАВИЛОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.