Продолжается общественное обсуждение проекта Основного Закона. Мнения жителей Бобруйщины

Еще в октябре 2016 года Президент, выступая с обращением перед новым составом Национального собрания, заявил, что не исключает возможности корректировки Конституции в соответствии с требованиями времени. Главой государства были даны соответствующие поручения судьям Конституционного Суда совместно с учеными, юристами и парламентариями проанализировать Основной Закон и внести предложения по его изменениям. И вот проект изменений и дополнений обнародован, а у каждого из нас есть уникальная возможность принять участие в общественном обсуждении проекта обновленной Конституции, таким образом, совместно написать историю страны.

Сергей Бусел, исполняющий обязанности пред­се­­дателя Вишневского сель­исполкома:

— Впереди для нашей страны очень ответственный период, который для каждого белоруса станет своего рода экзаменом на гражданскую зрелость. И мы не должны оставаться в стороне от общественных обсуждений Основного Закона, ведь Конституция обеспечит быстрое разрешение очень многих проблем в политике, экономике, социальной сфере. Поэтому считаю правильным расширение полномочий правительства и парламента республики, закрепление роли Всебелорусского народного собрания. При этом в приоритете остаются независимость нашего государства, его устойчивость, совершенствование социальных гарантий, расширение возможностей для развития и стабильной жизни граждан.

Убежден, что новая редакция Основного Закона страны будет способствовать укреплению мира и согласия на белорусской земле.

Алла Борейша, главный бух­­гал­тер учреждения «Редакция Бобруйской районной газеты»:

— Думаю, что изменения в Конституцию диктует время. Полностью согласна с тем, что нужно закрепить статус семьи как союза женщины и мужчины. Считаю, нынешние европейские тенденции появления однополых браков неприемлемы для белорусского народа. Важно и то, что закреплена ответственность родителей за нравственное воспитание своих детей — думаю, что эта поправка давно назрела.

Обрадовало дополнение к статье 15 о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь я соглашусь с председателем верхней палаты белорусского парламента Натальей Кочановой, которая высказываясь о важности данной нормы, подчеркнула, что для нас Великая Отечественная война и все, что связано с ней — свято. Память об этой войне мы сохранили в наших сердцах, и наша задача передавать ее молодому поколению.

Виталий Сидюк, председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов:

— Федерация профсоюзов Беларуси как крупнейшая общественная организация не остается в стороне от события, важного для каждого гражданина страны. Наша главная задача на этом этапе — привлечь максимально широкий круг людей к обсуждению проекта изменений в Конституцию, услышать каждого. Сегодня изменения в Основной Закон уже широко обсуждаются на собраниях и конференциях профсоюзных организаций, работают общественные приемные, наши активисты участвуют в диалоговых площадках, проводят встречи в трудовых коллективах. Нам важно донести до человека труда, до учащейся молодежи результаты работы Конституционной комиссии и получить от них обратную связь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.