Народные приметы в Рождество: что можно и чего нельзя делать 7 января

Сегодня, 7 января, проходит христианский праздник Рождество Христово. Что нельзя делать в этот день, что делать можно по старинным приметам, народным поверьям и церковным предписаниям? Читайте в нашем обзоре, как вести себя сегодня, на что обратить внимание, каких принципов поведения придерживаться в этот праздник.

Что нельзя делать

Нельзя ходить на охоту и рыбалку, в лес или к ближайшему водоему. С этого времени начинаются Святки — разгул нечисти. Можно потревожить и разозлить леших, русалок, водяных.

Начиная с Рождества и до Старого Нового года нельзя из избы сор выметать.

Нельзя лапти плести и шить. По народным поверьям, у родившегося ребенка будут отклонения.

Нельзя стирать, подметать, мыть полы, заниматься уборкой, ремонтом — весь год пройдет в сложной и бесполезной работе.

Рекомендуется в этот день не работать. Если же никак нельзя отказаться, то хотя бы не брать на себя очень сложную и тяжелую работу, ответственные задачи и начинания, лишней работы и подработок.

Нельзя ругаться, устраивать ссоры и скандалы, сквернословить, сплетничать, замысливать недоброе, совершать предосудительные поступки — накликать на себя неприятности.

Нельзя отказывать в милостыне — иначе можно оказаться в таком же положении.

Нельзя покупать веревки, нитки, проволоку, шнурки, ремни. По народным поверьям, если это сделать, кто-то из родни покончит с собой.

Мусор, который был собран в этот день, выбрасывать нельзя. Его сжигают, чтобы не привлечь в дом нечисть. Если же нет такой возможности, то лучше мусор в Рождество не собирать, оставить все дела по дому на другое время.

Если на дороге лежат деньги — нельзя их брать, к бедности. А вот если на дороге лежат украшения или подкова, то можно забрать с собой — к богатству.

Нельзя резать домашний скот и птицу. Такие приготовления делают к Рождеству заранее.

Нельзя чтобы еда на праздничном столе, даже в одной из тарелок, осталась нетронутой. Все нужно или съесть, или хотя бы попробовать.

Нельзя выкидывать остатки еды с праздничного стола, ее нужно отдать домашней скотине, домашней птице, домашним животным, кошкам, собакам или птицам на улице.

Нельзя варить кисель — привлечь в дом смерть.

Нельзя обижать животных. Наоборот, их нужно сегодня особенно ласкать и кормить вкусными блюдами — к достатку и благополучию семьи.

Что можно делать

Рождественский пост закончился накануне, 6 января, то есть нет запретов на употребление какой бы то ни было пищи.

Главным блюдом на Рождественском столе как правило является свинина, запеченный поросенок или блюда с мясом свинины.

Так как Рождество — это полное окончание Поста, к этому дню готовили много блюд. Столы, как и на Новый год, ломятся от яств. Здесь как обычные, так и традиционные блюда, например, сочиво, блины, пироги и многое другое.

Главное застолье нужно организовать в семейном кругу.

Если в доме все ещё стоит елка, то ее нужно украсить звездой.

Купить сегодня вещь — будет носиться, украшать или работать много лет.

Зажечь свечи в доме — к теплу и уюту в доме.

Нужно сходить в гости к родным, близким, друзьям, поздравить и сделать подарок. Лучшим подарком в старину были вкусности — колбаса, соленья, копчения, пряники, конфеты и так далее.

К благополучию — общение с семьей, в которой ждут ребенка.

В старину бытовала такая традиция. Если девушка страдает от несчастной или неразделенной любви, то она должна взять камень, раскалить его в печи и бросить в прорубь. Если камень в проруби раскалывается, то мучающее ее чувство пропадет.

Хозяйка обметала углы дома веником из крапивы — для изгнания нечисти.

В этот праздник полагается одеться во все самое чистое, а еще лучше — новое. Как и на Новый год, это предвещает урожай, благополучие во всех сферах жизни.

Следили и за приметами по погоде. Иней — к урожаю хлеба. Небо ясное и звездное — к урожаю гороха. Метель — будут хорошо роиться пчелы. Снегопад — год обещает быть благополучным. Оттепель — весна будет ранняя. Луна на небе ясная — скоро наступят сильные морозы.

Разбить посуду или что-то разлить — будет ссора. Первыми в этот день в дом вошли двое мужчин — весь год не будет ссор. Первой в дом вошла женщина — женщины в семье болеть будут.

Родившийся 7 января будет всю жизнь счастлив. Здоровое упрямство у такого человека сочетается с реализмом и трудолюбием.

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.