Нам важна объективность

1 января Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан Указ №1 «Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти». Что принесет белорусскому народу этот нормативный правовой акт? Какие надежды возлагают на него граждане страны? Об этом своим мнением с журналистом райгазеты поделились жители Бобруйщины, члены районной ветеранской организации.

Евгения Довнар, председатель Бобруйского районного Совета ветеранов:

— Еще до обнародования данного Указа старшее поколение свято чтило память об историческом прошлом своего народа и учило этому молодежь. Это наш долг и священная обязанность. Год исторической памяти поможет нам более глубоко осмыслить, что действительно ценно и важно для каждого белоруса, поэтому считаю акцентирование внимания руководства страны на героических событиях и достижениях нашего прошлого мудрым решением. В настоящее время так же активно обсуждается проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Как и все мои знакомые и коллеги, я тоже с интересом изучаю доработки и правки Основного Закона. Особенно важна для меня статья 15. Еще в Конституции 1994 года в ней было четко прописано, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общнос­тей, проживающих в Беларуси. Новый проект имеет важное дополнение к этой статье: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Почему это так важно для нас? К сожалению, все чаще мы слышим голоса с Запада, искажающие и умаляющие значение героического подвига белорусского народа, пытающиеся переписать историю на свой лад. Мы не должны этого допустить. Нам нужно объективное отношение к историческому прошлому, поэтому сегодня наш долг — укрепление единства белорусского народа и сохранение исторической памяти.

Тамара Паращук, председатель Туголицкой первичной организации райсовета ветеранов:

— Среди моих земляков и членов нашей ветеранской организации объявление 2022 года Годом исторической памяти принято с горячим одобрением. Нам есть чем гордиться и о чем помнить. Историческая память — это наши истоки, то, чем мы, обычные люди белорусской глубинки, живем и дышим. Это наша культура, духовное развитие, достижения наших предыдущих поколений. В Туголице я живу с 17 лет. Судьба моя складывалась непросто. Всю жизнь посвятила работе. Заведовала библиотекой, была бригадиром в ПМК-84 «Водстрой», трудилась в торговле и на посту секретаря сельсовета. Избиралась депутатом местного Совета, была народным заседателем суда, состояла в народной дружине, в настоящее время являюсь волонтером при Совете ветеранов. Все эти годы тесно была связана с культурной жизнью своих земляков: пела на сцене, читала стихи, участвовала в различных конкурсах и неоднократно брала призовые места. Благодаря такой активной трудовой и общественной деятельности я постоянно находилась в центре всех важных событий и поэтому хорошо знаю, какими мыслями и надеждами живут мои земляки. Большинство из них добрые, чуткие, справедливые люди, обычные труженики, которые хотят мирно жить, потому что знают цену миру. Их отцы, деды, прадеды, благодаря своим стойкости и мужеству, добыли право на мир и свободу ценой своих жизней. Как можно забыть об их подвиге? Все это надо хранить. Историческая память — это уважение к погибшим в боях, это связь времен и поколений. Судьба Беларуси и ее независимость тесно связаны с героическими страницами истории белорусского народа. Не будет памяти — не будет независимости. Вот почему Год исторической памяти для всех нас — символ единства поколений и славы нашего героического прошлого.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива редакции. Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.