Месть по-соседски

Жизнь Светланы К., 46-летней жительницы аг. Б. Бортники, давно оставляла желать лучшего. Женщина трудилась полеводом, и хоть с законом проблем особых не имела, но и уважением среди односельчан не пользовалась. Злоупотребление спиртными напит­­ками привели ее к хроническому алкоголизму, а в небольших населенных пунктах, где каждый человек на виду, подобные факты не утаить.

Преодолевать свои пагубные привычки Светлана не пыталась и покорно шла на поводу зависимостей. Скромная зарплата полевода уходила быстро и незаметно, а страдающий от синдрома алкогольной и никотиновой зависимости женский организм настоятельно требовал подкрепления. Когда в карманах совсем было пусто, но очень хотелось выпить и подымить сигареткой, женщина обращалась к соседям с просьбой одолжить денег.

Утром 19 декабря 2020 г. Светлана, выпив перед этим пива, постучала в дверь своего соседа гр. Владимира Т. Просила немного, всего лишь 1 рубль на сигареты, но, видно, порядком уже надоели ее просьбы окружающим, и сосед ответил отказом. Обиженная женщина решила не оставлять без внимания проявленное соседом «бездушие» к своим насущным потребностям. Над планом мести долго не раздумывала. Взяла у себя дома черный пакет, в котором стояла канистра с бензином, а заодно прихватила тряпку и спички. Она знала, что сосед находится в доме, поэтому, осторожно крадучись, подошла к тыльной стене дома. Далее полила бензином тряпку, положила ее к стене и подожгла. Пламя жарко полыхнуло, и женщина испуганно бросилась бежать, забыв канистру.

Сухим бревнам деревянного дома несложно было разгореться. Рядом стояли другие жилые дома и хозяйственные постройки. До трагедии оставались считанные минуты. Светлана остановилась и оглянулась. В этот миг к ней пришло озарение. Осознав, чем могут обернуться ее действия, поджигательница бросилась к соседу, сообщила ему о том, что горит его дом и даже сама по телефону вызвала сотрудников МЧС. Пострадавшему владельцу дома и пожарным она не сразу призналась в том, что возгорание — это дело ее рук, но от милиции утаить свое «авторство» ей не удалось. Очаг возгорания удалось затушить быстро. Выходка пьяной женщины обошлась без серьезного материального ущерба, но по оценке сотрудников МЧС все могло быть гораздо печальнее, и при этом не исключены человеческие жертвы.

Раскаявшаяся поджигательница в ходе следствия добросовестно давала показания и обстоятельно демонстрировала свои действия на месте происшествия. В соответствии с мнением стороны обвинения, суд Бобруйского района и г. Бобруйска признал гр. Светлану К. виновной в покушении на умышленное уничтожение и повреждение имущества в значительном размере. На основании ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года. С применением ч. 2 ст. 77 наказание в виде лишения свободы отсрочено сроком на 3 года. По месту жительства женщина пройдет принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Илья ПУЗИКОВ, помощник прокурора Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.