История «районки» и современность

Можно сказать, что годом рождения «Трыбуны працы» стал не 1982-й, когда вышел ее первый номер, а 1981-й, когда ЦК КПБ принял решение, по «просьбе трудящихся», создать свою газету в Бобруйском районе. Ее отделили от объединенной Бобруйской городской газеты «Камуніст», там же и название придумали. Возглавить новое издание поручили заместителю редактора «Камуніста» Сергею Кобле. Автоматически был переведен в новую редакцию сельхозотдел «Камуніста» в составе Александра Казака и Александра Удодова. Первый стал заместителем редактора, второй — заведующим отделом писем.

Коллектив редакции и селькоры, 90-е годы

Спустя несколько месяцев газете выделили в аренду здание на ул. К. Либкнехта в Бобруйске. Как вспоминает Александр Удодов: «Непросто было начинать, но в редакции собрались не новички газетного дела, поэтому все ладилось».

Жители Бобруйского района активно поддержали новое печатное издание. За первые четыре месяца работы редакция получила около 400 писем (!).

С первых шагов «районка» начала побеждать в различных областных и республиканских конкурсах, а главное, завоевывать признание у читателей — жителей Бобруйщины. Рассказывая о лучших людях района, нередко печатали и критические материалы из хозяйств. Конечно, некоторые руководители обижались, жаловались, но газету поддерживали в этом плане райком партии и райисполком, и критика шла на пользу коллективам. После Сергея Кобли в разные годы «районку» возглавляли Александр Удодов, Николай Давидович, Елена Бегунович.

Одним из слагаемых популярности «Трыбуны працы» в начале пути было и то, что газета делалась с помощью добровольных помощников. Большой актив умудренных жизнью и гражданско-активных селькоров сообщал о том, что делается на местах, присылал и приносил заметки о событиях и лучших людях села.

***

Какие мы сегодня? Нас девять человек. И 16 полос — каждую неделю. Редакция выпускает тот объем газеты, который, предположим, лет десять назад делали человек пятнадцать. За 40 лет изменился внешний вид издания, сменилось поколение корреспондентов, но неизменным остается одно — актуальность освещаемых тем, искренность и преданность своему читателю, неравнодушие ко всему происходящему. А еще «районка» — это интересная и важная информация о Бобруйском районе, советы и комментарии специалистов, программа телепередач и многое другое.

Коллектив редакции сегодня

Газета не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной бобруйской земле. «Районка» информирует о реальных событиях, выступает по самым актуальным вопросам, волнующим людей, пробуждает в них гражданские и патриотические чувства. Каждый из журналистов понимает, что Слово — сильнейшее оружие, и газета, подобно учителю, должна нести в народ умное, доброе, вечное. За время своего существования газета стала популярной. Ею гордятся, ее любят и ждут, ругают и хвалят, на нее обижаются. К ней относятся как к старому знакомому, доброму соседу, который наверняка не обидится на немного резкое замечание. «Трыбуна працы» думает о своих читателях, рассказывает новости, дарит улыбки и поздравления, скорбит и помнит, одним словом — дышит с ними одним воздухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.