Главная тема встречи представителей прокуратуры и работников лесхоза — обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

Обсуждение важного для страны и каждого из ее жителей вопроса, разъяснение некоторых норм проекта, принятие поправок в Основной Закон страны, участие в предстоящем референдуме — эти темы поднимались сегодня во время встречи работников Приберезинского и Бобруйского лесничеств с представителями прокуратуры области и района. Нюансы этого ответственного для белорусов периода озвучили прокурор района Геннадий Ярмак и начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры Могилевской области Елена Прошко.  

Для чего нужно менять Конституцию? Елена Прошко ответила на этот вопрос на примере эволюции наличия транспортных средств. Если некогда владельцев личных автомашин можно было сосчитать по пальцам, позже — по десяткам-сотням, то в наше время они есть у преимущественного большинства участников движения. И если когда-то было достаточно элементарных правил на дорогах, то с течением времени ПДД необходимо было постоянно совершенствовать.

— Общество развивается, правила, законы, нормативно-правовые акты пересматриваются, меняются, – подчеркнула Елена Дмитриевна. – Так и с ныне действующей Конституцией, с которой мы живем уже 30 лет. За этот период в обществе произошли существенные изменения. Мы совершенствуемся, изучаем международный опыт и понимаем, что некоторые нормы Конституции устарели. Основной Закон — как корни и ствол дерева, а подзаконные акты, декреты указы, постановления — это как листва и ветви. В процессе развития мы уже используем некие механизмы, которые нормативно никаким образом не закреплены. К примеру, такой институт народовластия как ВНС предлагается закрепить в Основном Законе и придать ему правовой, обязательный к исполнению статус. Чтобы бюджетные средства сэкономить, унифицировать законодательство, избежать разночтений — проводить единый день выборов, на которых депутаты всех уровней избирались бы одномоментно. Важно, что в проекте нового Основного Закона предлагается некоторое переформатирование власти, когда часть функций переходит от президента к исполнительной власти, часть – к ВНС.

Геннадий Ярмак отметил, что сложилась уникальная ситуация: если во время подготовки редакции Конституции 1994 года население мало что знало о ее содержании, то сейчас этот важный документ выносится на широкое обсуждение. Каждый из нас может высказать свою позицию. И этим шансом нельзя не воспользоваться, реализуя свое конституционное право.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.