Виктор КОШЕЛЬ: «Зима еще толком не началась, а любители подледной рыбалки уже испытывают судьбу»

Пожалуй, эту статью мы начнем с недавних примеров, когда жажда первой зимней рыбалки, хруст льдинок под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки — все это отодвинуло у рыбаков здравый смысл на задний план.

Так, 10 декабря в центр оперативного управления Бобруйского ГРОЧС поступило сообщение о том, что в озере «Винницкое», вблизи ул. Керамичной в Бобруйске, тонет человек. Спасатели оперативно прибыли на месту вызова. На поверхности озера на расстоянии около 30 м от берега в полынье находился мужчина, которого извлекли из воды. Им оказался 35-летний житель аг. Ковали. Он подумал, что одного морозного дня достаточно для того, чтобы лед окреп, отправился на озеро глубиной более 3 м. Тонкий лед не остановил сельчанина в желании насладиться рыбалкой, что едва не привело к трагедии. Второй вопиющий случай произошел на следующий день, 11 декабря. около 11.00 очевидцы сообщили спасателям, что в озере вблизи д. Орехово провалились под лед два человека. К прибытию МЧС мужчинам помогли выбраться на берег местные жители.

— Каждый год в преддверии становления льда множество рыбаков с нетерпением ждут этого радостного момента, когда можно будет ступить на лед, сделать свою первую лунку. Но иногда это нетерпение может стать роковым, а первая лунка оказаться последней, если вы не отдаете себе отчет, что выход на первый лед — ответственное и, в некоторой степени, рискованное мероприятие, требующее определенных знаний, опыта и подготовки, — подчеркивает Виктор Кошель, председатель районной организации ОСВОД, с которым мы традиционно беседуем накануне начала массовой зимней рыбалки. Сегодняшний наш разговор посвящен также профилактике безопасного поведения на льду.

— Итак, рыбак собрался, не забыл ни бур, ни снасти, и благополучно добрался до водоема, покрытого льдом. А что, если это малоизвестный водоем и любитель рыбной ловли один?

— Мой совет такому рыбаку: оставайтесь дома, потому как вы совершаете роковую ошибку. В случае, если провалитесь, помощи ждать неоткуда. На первый лед я рекомендую отправляться группой, минимум по два человека, а еще лучше небольшой компанией друзей или единомышленников из числа любителей первого льда. При передвижении по первому льду держите дистанцию 3-5 м и не бурите много лунок вокруг места ловли.

— Виктор Михайлович, а что важно сделать рыбаку до выхода на лед?

— На берегу самое главное — правильно оценить ситуацию. Прежде, чем ступить на «стек­лянную» гладь, важно осмот­реться и определить маршрут. Безопасным льдом можно считать лед толщиной не менее 7 см. Его толщину необходимо измерить сразу, как только вы оказались на льду, сделав пробный забур. Безопасный лед имеет прозрачный зеленоватый или синеватый оттенок.

ВАЖНО!
Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударами ногой! Серый, желтоватый и матово-белый цвета свидетельствуют о непрочности льда и об опасности ваших намерений. Хороший вариант — использование пешни. Пешней можно быстро сделать лунку, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.

— Что, кроме спасательного жилета, должно быть в арсенале рыбака, чтобы чувствовать себя уверенным на ледяной глади?

— Это веревки, шнуры, стропы длиной не менее 10 метров с привязанным на конце грузом. Некоторые в виде индивидуальных средств безопасности используют самоспасы: два шила, продетые через рукав на веревке, позволяющие втыкать их в лед в случае провала, или нож с фиксированным лезвием.

— Как помочь человеку, провалившемуся под лед?

— Рыбаки, выбираясь по перволедью или последнему льду, должны быть морально готовыми к тому, что сами попадут в воду или им придется помогать человеку, который провалился под лед. Зная, как грамотно оказать помощь, можно спасти чью-то жизнь. Основные рекомендации следующие: на момент оказания помощи нельзя делать резких движений — стоит учитывать, что подавать пострадавшему руку небезопасно, он может утянуть спасателя за собой. Ситуацию сильно усугубляет скользкая поверхность. Спасти человека можно также при помощи веревки или длинной ветки.

ВАЖНО!
У человека в ледяной воде есть в запасе около 15 минут на то, чтобы выбраться и немедленно начать отогреваться. В противном случае смерть от переохлаждения неизбежна.

Спасшегося человека необходимо срочно согреть. Очень хорошо, если имеется возможность переодеть мокрую одежду и усадить в прогретую машину. Можно также отогреть его у костра, но минус такого способа в том, что на его разжигание уйдет много времени.

Если случилось провалиться самому, нужно налечь спиной на край льда, а ногами резко оттолкнуться от другого края. При возможности избавьтесь от тяжелой одежды и обуви. Особенно если она слишком объемная, цепляется и мешает вылезти.

Важно соблюдать безопасность при зимней рыбалке, так как даже умение хорошо плавать не позволит выбраться из ледяной ловушки. К сожалению, рыболовы часто попадают в опасную ситуацию по причине отсутствия требуемого опыта.

Помните: соблюдая осторожность, вы избежите риска попасть в критическую ситуацию.

— Спасибо за беседу.

К слову
Некоторые любители зимней рыбалки пренебрегают правилами безопасности, отодвигают здравый смысл на второй план, надеясь лишь на опыт, а порой — просто на везение, и продолжают испытывать судьбу. В нынешнем осенне-зимнем периоде на водоемах Могилевщины погибли 12 человек, из них — 2 рыбака, занимавшихся подледной рыбалкой.

Беседовала Ольга ГРЕК. Фото к материалу носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.