Важно! Угарный газ не видим, не ощутим, но очень опасен!

Формула СО известна всем. Вот только не все помнят, какая опасность скрыта за этими латинскими буквами. Угарный газ не видим и никак не ощутим, он не имеет ни запаха, ни цвета, но смертельно опасен.

Попадая в дыхательные пути, молекулы угарного газа быстро всасываются в кровь и связываются с молекулами гемоглобина. Небольшая его концентрация вызывает удушье и головную боль, при превышении — наблюдается паралич и потеря сознания. А если концентрация газа в воздухе более 1,2% – человек умирает за несколько секунд.

1 декабря преждевременное закрытие задвижки дымохода привело к трагедии. 49-летний житель д. Любоничи Кировского района провел вечер в компании знакомых: 35-летнего местного жителя и 43-летней жительницы д. Козуличи. В доме топилась печь и в результате преждевременного закрытия задвижки дымохода получили отравление угарным газом хозяин и женщина. Мужчина госпитализирован, а вот женщину спасти не удалось.

Симптомы отравления распознать вначале трудно, поэтому многие и не догадываются, что причиной недомогания является угарный газ.

Очень важно оказать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро. Необходимо как можно быстрее вывести пострадавшего на свежий воздух. При отравлениях средней тяжести и тяжелой — вызвать скорую помощь без промедления.

Причинами отравления угарным газом являются:

  • Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга).
  • Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).
  • Нахождение человека в очаге пожара.
  • Использование для обогрева помещений газовых бытовых приборов, а также отсутствие правильно циркулирующей вытяжки газовых колонок.
  • Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией.
  • Сон в автомобиле с включенным двигателем.

Сейчас в самом разгаре отопительный период. Важно не только правильно и безопасно протапливать печь: не перекаляя, не оставляя без присмотра, не топя дровами, превышающими размеры топки, но и безопасно заканчивать топку: за 2 часа до сна, а также не закрывать заслонку печи, пока угли полностью не прогорят. Не лишним будет также прочистить дымоход.

Берегите себя и тепло домашнего очага!

СПиВО БГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.