В аграрно-экономическом колледже прошел международный онлайн-семинар

Самым популярным на сегодняшний день является английский язык. 1,5 миллиарда жителей нашей планеты говорят именно на нем. Еще один миллиард изучает его. Немецкий язык менее распространен, чем английский, китайский или хинди. Но разве 100 миллионов в масштабах Европы — это мало? Немецкий язык — самый распространенный язык в Европе. Он здесь является родным для большего числа людей, чем любой другой. Не удивительно, ведь в Германии живет 83 млн. человек, и это делает ее самой густонаселенной страной в Европе. Но не только граждане Германии говорят по-немецки. Это также официальный язык Австрии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна. А еще это родной язык значительной части населения северной Италии, восточной Бельгии, Голландии, Дании, восточной Франции, некоторых регионов Польши, Чехии, России и Румынии, а также других европейских регионов.

Пока границы закрыты и «ковидный занавес» не позволяет нам путешествовать, изучение немецкого языка может соединить вас со 120 млн. носителями языка по всему миру, ведь многие изучают немецкий как второй язык. Это третий в мире по популярности изучаемый язык и второй в Европе и Японии.

О немецком языке ходят легенды. «Если уж немецкий писатель нырнет во фразу, так вы не увидите его до тех пор, пока он не вынырнет на другой стороне своего Атлантического океана с глаголом во рту», — писал в очерке «Об ужасающей трудности немецкого языка» Марк Твен, американский писатель и журналист, который отчаялся выучить этот непокорный язык. Возможно, Марк Твен просто не пробовал учить русский: после шести падежей русского языка четыре падежа в немецком окажутся не такой уж сложностью.

Именно эту мысль педагоги пытаются донести до учащихся, когда они переступают порог Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа, который готов предоставить профессиональную подготовку в аудиториях, оборудованных современными информационными технологиями, с программами для изучения грамматики немецкого языка, в условиях комфорта, под руководством квалифицированного преподавательского состава.

Ежегодно в колледже проводятся мастер-классы, семинары, тренинги по актуальным проблемам методики преподавания иностранных языков, а учащиеся активно и успешно участвуют в городских и областных олимпиадах, научно-практических конференциях, международных встречах, конкурсах и других мероприятиях.

Главная цель, которая ставится во время изучения немецкого — коммуникация. Именно этому аспекту был посвящен онлайн-семинар на тему «Простые, но эффективные приемы для обучения говорению на немецком языке», который состоялся в аграрно-экономическом колледже. Организатором мероприятия выступил Гёте-Институт в Москве.

К участию в семинаре были приглашены не только подающие надежды учащиеся колледжа: Виктория Галичева, Алина Лопатина, Олеся Гущуня, Полина Нагорная (гр.189-б); Ангелина Кудина, Мария Трифоненко, Яна Каранкевич, Татьяна и Илья Городецкие (гр.23-п), активно участвующих в лингвистическом коучинге, а также молодой преподаватель немецкого языка из гимназии № 2 Елизавета Барышева для прохождения профессиональной стажировки в формате онлайн.

Конференция на немецком языке

В ходе онлайн-семинара были представлены активизирующие и творческие игры, речевые поводы, которые призваны, в частности, мотивировать обучающихся к разговорной речи в дистанционном обучении. Преподаватели немецкого языка УО «БГАЭК» Светлана Витковская, Валентина Смольникова и Надежда Степанова обсудили множество способов, как лучше и эффективнее практиковать разговорную речь и создавать достаточно времени и пространства для свободных речевых ситуаций.

Подводя итоги международной встречи, заместитель директора по учебной работе Полина Кустова отметила: «Нам очень важно дать тем, кто придет к нам учиться, багаж не только теоретических, но и практических знаний по иностранному языку, который поможет уверенно ориентироваться в жизни в условиях быстро меняющейся экономической обстановки в мире. А деловой иностранный язык — это ключ к профессиональному успеху и развитию».

Валентина СМОЛЬНИКОВА, преподаватель немецкого и английского языков УО «БГАЭК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.