Учиться не наступать на те же грабли

На прошлой неделе в райотдел милиции были приглашены жители Бобруйщины, состоящие на учете в УИИ, освободившиеся из ЛТП, семейные скандалисты и иные лица, совершающие преступления в быту в состоянии алкогольного опьянения. В преддверии новогодних праздников с данной категорией граждан была проведена профилактическая работа на тему «Социальные последствия алкоголизма».

В начале мероприятия рассмотрено дело жителя д. Осово. За вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения мужчина осужден к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением автотранспортом, сроком на 5 лет и денежным штрафом в размере 110 базовых величин без направления в исправительное учреждение открытого типа. Нетрезвый водитель был задержан сотрудниками ДПС на окраине Бобруйска. Решением суда автомобиль, который он приобрел, но еще не успел оформить, был конфискован. Досадный инцидент нанес ощутимый удар по его карману и душевному состоянию, но послужил хорошим уроком на будущее. На протяжении последующего времени нарушитель, как отмечено сотрудниками правоохранительных органов, ведет себя безупречно. Он трудится, административных нарушений не имеет. С учетом этого в отношении мужчины рассмотрен вопрос о замене наказания на более мягкое в виде исправительных работ на 1 год 29 дней с удержанием 15% заработной платы ежемесячно.

Начальник отдела ГАИ Виктор Харлап и начальник милиции общественной безопасности Рустам Хамдамов в беседе с незадачливым водителем привели ряд примеров, где причиной трагедий на дорогах явилась преступная халатность водителей, позволивших себе сесть за руль в нетрезвом виде. Виктор Харлап пожелал присутствующим на мероприятии гражданам делать верные выводы и «не наступать на те же грабли».

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Анна Шадейкина рассказала о стадиях зависимости от хронического алкоголизма и его социальных последствиях. Анна Валерьевна призвала присутствующих обдумывать наперед свои слова и действия, мирно решать бытовые проблемы, а в случае острой необходимости или безвыходной ситуации обращаться за помощью в инспекцию. В преддверии новогодних праздников она предупредила участников мероприятия об осторожности в обращении с петардами, хлопушками и бенгальскими огнями, напомнила о пожарных извещателях и световозвращающих элементах. 

Заместитель прокурора Бобруйского района Мария Сеньковец отметила, что уровень преступности в районе снижается, но, к сожалению, смертность по причине алкогольных отравлений пока остается на прежнем уровне. Привычка отдельных граждан запивать спиртным любые социальные и бытовые проблемы приводит к трагедиям.

Профилактическая работа с категорированными гражданами завершилась рассмотрением вакансий. Главный специалист отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктория Казенная и секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения райисполкома Татьяна Плоская озвучили перечень свободных рабочих мест. Граждане, не имеющие специальности, были информированы о том, что они могут пройти профобучение.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.