Срез мнений общества в преддверии референдума: большое социсследование проводится в Беларуси

Получить срез мнений общества по всей палитре вопросов планируется в преддверии референдума. Обычно социологи обращаются к меньшим выборкам, но в данном случае решили охватить 10 тыс. респондентов.

Изучают мнения общества в нашей стране регулярно. Один из самых свежих примеров. В преддверии референдума Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ проведен экспресс-опрос (впервые по мобильной связи). Цифры местами дают повод задуматься. Вот, скажем, первый вопрос:

Отношение к предстоящему референдуму по Конституции?

Почти 44% поддерживают его проведение. Скорее поддерживают чуть более 18%. Итого 62% тех, кто относится к референдуму позитивно. С другой стороны, почти 18% не определились. А 3,5% и вовсе впервые слышат о референдуме. 

Нужны ли в принципе изменения в действующую Конституцию? 

С разной долей уверенности «да» ответили 63%. Весомая цифра. Но вместе с тем все те же 17% неопределившихся. 

Пойти на референдум планируют почти 60%. 38% в этом уверены, 22% к этому склоняются, но более 19% хотят его проигнорировать. По какой причине? Увы, таких вопросов не задавали. 

Но можно только предположить, что эта часть респондентов считает, что изменения в Конституцию принципиально не повлияют на текущую ситуацию в стране. Ожидают изменений в лучшую сторону около половины опрошенных. И опять же 18% неопределившихся. То ли это те граждане, кто в принципе не особо вникает в общественно-политические дела страны, то ли по разным причинам плохо осведомлены о грядущих изменениях. Всего в экспресс-опросе приняла участие тысяча человек по всей республике.

О большом социсследовании накануне референдума

Как сообщает сайт sb.by со ссылкой на директора Института социологии НАН Беларуси кандидата социологических наук, доцента Николая Мысливца, такое исследование в настоящее время проводится, сформирована очень большая выборочная совокупность — около 10 000 респондентов. 

«В числе вопросов, которые предлагаются нашим респондентам, — оценка их собственного социально‑экономического положения, динамика этого положения, вопросы, касающиеся наших взаимоотношений с соседями — с Россией и другими государствами. В целом бланк интервью состоит из 24 вопросов, самый большой блок при этом — ожидания от изменений, которые мы планируем увидеть в Конституции. После проведения такого большого исследования Институтом социологии запланированы и собственные исследования в рамках такой же проблематики, потому что и мы, и мир подвижны и ситуацию необходимо отслеживать в динамике, чему социология и служит. Все исследования в настоящее время предполагают использование комплексных методов. Десятитысячный опрос, о котором мы говорим, проводится методом Face‑to‑face, то есть лицом к лицу. Мы используем в своей практике опрос абонентов городской телефонной сети, гарантируя репрезентативность круга респондентов, участвующих в опросе. Одно из главных и определяющих требований социологии в целом — анонимность. Не могу сейчас сказать, когда наше исследование завершится. Как минимум оно будет продолжаться еще в течение нескольких недель. Ведь, помимо собственно опросной части, требуется информацию вводить, обрабатывать — все это также достаточно трудоемкие процедуры», — подчеркнул Николай Мысливец.

Подготовлено по материалам https://www.tvr.by, https://www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.