Спасти рыбу от зимних заморов

В связи с наступлением заморозков и сильных морозов, установлением прочного ледового покрова, невозможностью контакта воды с воздухом и снижением физио­логической активности растений подо льдом, на водоемах Боб­руйщины возможны заморные явления (заморы).

Они характеризуются появлением в лунках и прорубях молоди рыбы и других вод­ных организмов, помутнением воды и ее неприятным запахом. Предотвратить гибель рыбы в таком случае может прорубание лунок, так как в них вода насыщается кислородом. Число прорубей в среднем должно быть 3-5 шт/га. Для предотвращения замерзания прорубей рекомендуется в них установить снопы из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений, а также можно подвесить мешок с солью из расчета 5 кг/мешок. Рыболовы-любители могут помочь зимующей рыбе, прорубив несколько лунок.

Предотвращает замор рыбы расчистка ледового поля от снега, что делает возможным фотосинтез водных растений за счет солнечных лучей, проникающих сквозь толщу льда. Также в водоемы, предрасположенные к заморам, вносится известь. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органичес­кого вещества, а также улучшению газового режима, нейт­рализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят из расчета 1-2 ц/га.

Уважаемые граждане! В связи с вышеизложенным городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды просит вас при выявлении фактов замора незамедлительно информировать инспекцию по телефонам: 43-08-73, 74-54-57 для оперативного реагирования и предотвращения массовой гибели рыбы.

Игорь СОЛОНОВИЧ, заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.