Ситуация с COVID-19, оснащенность клиник, зарплаты медиков. Александр Лукашенко в Витебске сделал особый акцент на соцсфере

Ситуацию в социальной сфере и заболеваемость COVID-19 обсуждали в первые полчаса встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом Витебской области.

Как проинформировал участников совещания курирующий социальную сферу заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, заболеваемость COVID-19 идет на спад, число заболевших составляет 25% от пика последней волны. Первым компонентом вакцины привиты 43,5% населения, ожидается, что до конца года их число вырастет до 50%.

«Больших проблем в данном направлении нет. Единственное, надо отметить, что в последнее время увеличилось число больных гриппом, — сказал Владимир Пенин. — Что касается ковида, на сегодняшний момент у нас все под контролем, вопросов нет».

Одним из проблемных вопросов он обозначил нехватку финансирования в сфере здравоохранения, что сказывается на сроках реконструкции больниц. Президент поручил проработать этот вопрос и доложить ему.

В сфере культуры тоже есть определенные вопросы: необходимо обновить концертную базу «Славянского базара». По образованию и социальному обслуживанию населения особых проблем нет, добавил Владимир Пенин.

«Мы всегда говорим, что у нас проблема с кадрами, зарплатами. У вас что, нет этих проблем?» — уточнил Александр Лукашенко.

«Зарплату всем хочется больше. Поэтому эта проблема есть. Но в то же время сказать, что это одна из главных проблем, — я бы так не сказал», — ответил зампредседателя облисполкома.

Подробно о ситуации с амбулаторным лечением больных с ковидом и положении дел в межрегиональных центрах по оказанию медпомощи главе государства доложил начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий. Речь также шла об уровне заболеваемости коронавирусом в настоящее время, о своевременном направлении пациентов с COVID-19 на реабилитацию.

Глава государства пояснил, что в Беларуси была выстроена четкая система оказания помощи пациентам с коронавирусом таким образом, чтобы не удерживать их в стационарах длительное время, а переводить на реабилитацию по мере стабилизации состояния здоровья. Такая система позволила не допустить перегрузки больниц, подчеркнул Президент.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.