Штраф — до 300 базовых, или Чем еще грозит незаконная вырубка елей и сосен

Ежегодно Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь принимаются меры по предупреждению и пресечению нарушений, связанных с заготовкой гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями новогодних деревьев хвойных пород.

В этой связи местными исполнительными и распорядительными органами, лесхозами, управлениями торговли создаются необходимые условия для возможности всем желающим приобрести новогоднее дерево на законных основаниях. Елки будут реализовываться в лесхозах, лесничествах и на специально организованных базарах.

Государственная инспекция призывает всех индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц соблюдать установленный порядок заготовки, приобретения, транспортировки и реализации новогодних деревьев и не допускать нарушений лесного и природоохранного законодательства.

Следует помнить, что для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних деревьев в лесах Респуб­лики Беларусь. В соответствии со статьей 80 Лесного кодекса Беларуси заготовка новогодних деревьев хвойных пород осуществляется:

— на специально созданных лесных плантациях для выращивания новогодних деревьев хвойных пород;

— при проведении всех видов рубок из числа деревьев, не подлежащих сохранению после рубок в соответствии с разрешительными документами и Правилами рубок леса в Республике Беларусь.

К сожалению, практика предыдущих лет свидетельствует о том, что с приближением новогодних праздников в республике увеличивается количество случаев незаконной вырубки деревьев. Государственная инспекция обращает внимание граждан на то, что за нарушение установленного порядка заготовки новогодних деревьев КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа.

В соответствии со статьей 16.17 КоАП за незаконное уничтожение либо повреждение деревьев и кустарников в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300 б. в.

В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 20 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 150, а на юридическое лицо — от 20 до 200.

Незаконное удаление, изъятие новогодних деревьев, произрастающих за границами населенных пунктов и на землях, не входящих в состав лесного фонда, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 5 до 50 б. в., а на юридическое лицо — до 100 б. в.

Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,2 базовой величины, в зависимости от диа­метра пня срубленного новогоднего дерева и места совершения нарушения.

В период заготовки новогодних деревьев хвойных пород Государственной инспекцией будут проводиться рейдовые мероприятия с подразделениями МВД, Минлесхоза, Минприроды, другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных рубок.

Сергей ЗАРЕЦКИЙ, начальник Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.